В проект «Микрона» по созданию производства микросхем с топологическим размером 90 нм госкорпорация «Роснано» должна вложить 6,5 млрд руб., общий же объем финансирования этого проекта оценивается в 16,5 млрд руб. Предкризисные финансовые вливания позволили это отставание несколько сократить. И было бы, наверное, странным, если бы на том все и закончилось.

Накануне кризиса оживилась и дискуссия о том, какой быть нашей многострадальной полупроводниковой индустрии. Оживилась по понятной причине — появился предмет для обсуждения. В мировом масштабе в микроэлектронике к тому времени уже начался спад, и пессимисты считали несвоевременными российские инвестиции в совершенствование производственной базы. Оптимисты, напротив, полагали, что в условиях глобальной рецессии у России появляется шанс быстрее наверстать упущенное за предыдущие годы. Реальность оказалась такова, что безоговорочно доказать свою правоту пока не удалось ни тем, ни другим. Кризис немного отступил, и дискуссия оказалась, по сути, в той же точке, в какой она находилась около полутора лет назад. Очередной ее раунд можно было наблюдать в ходе недавней конференции «Российский рынок микроэлектроники: перспективы развития», организованной газетой «Ведомости» при участии компании «Ситроникс».

Безусловно, начатый в Зеленограде проект по созданию производства микросхем с проектной нормой 90 нм привлекает к себе сейчас повышенное внимание. Именно с ним в первую очередь связывают будущее отечественной микроэлектроники в ближайшей перспективе. Как заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов, российское отставание в этой области до 2007 года составляло 20-25 лет, или четыре-пять технологических циклов. На сегодняшний день, по его словам, отставание сократилось уже примерно до пяти лет, или одного-двух технологических поколений.

Так ли это на самом деле? По данным iSuppli, пик популярности технологии 90 нм в мире пришелся на 2007 год, когда на ее основе было произведено продукции на сумму свыше 119 млрд долл., или примерно 43,7% общего объема рынка. Однако при этом нельзя игнорировать тот факт, что внедрение технологии 90 нм в массовое производство началось еще в 2003-2004 годах. А на заводе «Микрон» в Зеленограде планируют к концу текущего года получить опытные образцы микросхем с таким топологическим размером. Массовое же производство должно начаться к концу 2011 года.

Те же аналитики iSuppli несколько месяцев назад прогнозировали, что микросхемам с проектными нормами 90 нм и выше в 2011 году все еще будет принадлежать 53,9%, то есть больше половины мирового рынка. Но, как ни странно, почти 88% из этих 135,5 млрд долл. придется на долю продуктов с топологическим размером 130 нм и выше, в то время как объем продаж микросхем, выполненных по технологии 90 нм, составит лишь 16,3 млрд долл. Более того, эксперты iSuppli обращали особое внимание на «драматическое убывание доходов производств с проектной нормой 90 нм» после 2007 года. Еще один их вывод состоит в том, что в 2011 году объем рынка микросхем с топологическим размером 45 нм и ниже почти в четыре раза превысит доходы от продукции, выполненной по технологии 90 нм.

Не стоит забывать и о том, что зеленоградское производство чипов с проектной нормой 90 нм рассчитано — из коммерческих соображений — на использование кремниевых подложек диаметром 200 мм. А в мировой полупроводниковой индустрии, по данным ассоциации SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International), еще в 2001 году начался переход на подложки диаметром 300 мм. Переход этот не был мгновенным. Поначалу производственные мощности предприятий по обработке 300-миллиметровых подложек росли небыстрыми темпами и долго не могли перекрыть суммарные возможности фабрик предыдущего поколения. Случилось это во второй половине 2008 года, когда влияние глобальной рецессии ощущалось уже, что называется, по полной программе.

При всей неоднозначности этой картины, по правде сказать, она все же не очень доказывает тезис об «отставании, сократившемся до пяти лет», хотя при желании и некоторых навыках обращения с цифрами их можно интерпретировать и таким образом. Труднее спорить с тем, что отставание российской полупроводниковой отрасли от мировой в последнее время сократилось. И продолжает сокращаться. Еще труднее отрицать то, что это во многом является заслугой государства.

Другое дело, что поддержка, оказываемая у нас государством производителям микросхем, оценивается по-разному. В Зеленограде, к примеру, еще до кризиса высказывались в том духе, что инвестиции в модернизацию производств — это конечно, хорошо, но мало. И что главным вопросом на повестке дня должно быть участие государства в формировании рынка микросхем отечественного производства. С тех пор мало что изменилось. «Понимание в этом вопросе есть, но пока государство сделало недостаточно для создания и развития рынка сбыта высокотехнологичной продукции, произведенной в России», — констатировал Геннадий Красников, генеральный директор ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод Микрон» (входит в группу «Ситроникс»).

Есть, однако, и иная точка зрения. Не секрет, что многие у нас считают наличие собственных полупроводниковых производств не столь нужным для России, дескать, незачем изобретать велосипед, и вообще нужно не гнаться за давно ушедшим вперед поездом, а заниматься поисками своего места в международном разделении труда в каких-то других областях. С этих позиций государству выписываются пожелания, по сути прямо противоположные высказываемым в Зеленограде.

В рядах самих «изобретателей велосипедов» по данному вопросу единства, кстати, тоже не наблюдается. Как верно было подмечено в кулуарах конференции, мнение западных партнеров определяется в первую очередь их бизнес-стратегией и перспективами на российском рынке. Те, кто преуспел в поставках микросхем и намерен развивать это направление и дальше, выказывают больше скептицизма по отношению к потенциальным конкурентам. А те, кто больше заинтересован в лицензировании технологий российским партнерам (как, скажем, STMicroelectronics), призывают к расширению государственной поддержки производителям микросхем. «Нужно, чтобы государство определило те сферы, в которых российские компании будут иметь особые условия ведения бизнеса», — отметил вице-президент STMicroelectronics Жан-Марк Шомон.

Схожих взглядов придерживаются и в ассоциации SEMI, представляющей интересы производителей оборудования и материалов для полупроводниковых производств.

В целом пока создается впечатление, что оптимистическая позиция в оценке будущего российской полупроводниковой промышленности перевешивает. Отрасль располагает сейчас вполне серьезной государственной поддержкой, перед ней ставятся амбициозные задачи, имеются и влиятельные союзники за рубежом, заинтересованные в совместном бизнесе. Если правильно всем этим распорядиться, у Зеленограда появится неплохой шанс со временем встать в один ряд с признанными центрами мировой микроэлектроники.