Основными направлениями деятельности Tieto являются разработка и создание информационных систем для разных отраслей экономики. Кроме того, корпорация активно занимается консалтингом и сервисной поддержкой. Она работает преимущественно в Северной Европе и Балтийском регионе, но имеет представительства почти в 30 странах. У Tieto более 18 тыс. сотрудников, а ее годовой оборот превышает 2,5 млрд евро.

Телекоммуникационную отрасль, на долю которой приходится 35% оборота Tieto, корпорация считает одной из наиболее приоритетных. В числе своих клиентов она называет Alcatel-Lucent, Ericsson, Nokia, Nokia Siemens Networks, Siemens, Sony Ericsson, Telecom Italia, Telenor и TeliaSonera. По данным Туомо Сумманена, генерального директора Tieto в России и Белоруссии, 30% мобильных телефонов 3G во всем мире используют программное обеспечение, разработанное корпорацией. Кроме того, Tieto — один из ведущих операторов, предоставляющих услуги электронного обмена счетами (e-invoicing).

Придя в Россию в кризисном 1998 году, корпорация сосредоточила усилия на работе с финансовым сектором. В период нынешнего кризиса Tieto решила диверсифицировать свой бизнес и расширить присутствие в нашей стране. Выбор телекома в качестве перспективного направления вполне объясним, уверяет Пекка Вильякайнен, исполнительный вице-президент и глава Tieto International. На то, чтобы преломить текущую ситуацию (на долю России приходится менее 1% оборота компании) и реализовать амбициозные планы, Tieto собирается выделить в ближайшие два года порядка 100 млн евро.

Пока Tieto имеет в России 250 сотрудников, но к концу 2011 года их число должно вырасти до 3 тыс. Компания собирается активно продвигать свои решения и услуги среди отечественных операторов. Этому во многом будет способствовать покупка «T&T Телекома» (ранее — «Телеком-Дизайна»), который специализировался на решениях для дистанционного обслуживания и взаимодействия с потребителями, а также на разработке VAS-приложений. По словам генерального директора компании Юрия Песни, в числе клиентов «T&T Телекома» стоит выделить «МегаФон», Вымпелком», «Связьинвест», «Комстар», «Ростелеком», «Синтерру» и «Дельта Телеком». Стоимость покупки не разглашается, но, по данным Песни, оборот «T&T Телекома» в 2008 году составил 12 млн долл.

Особые усилия Tieto собирается приложить в области предоставления услуг SaaS и развития ЦОД, что позволит финскому интегратору предлагать в России услуги предприятиям разного масштаба и из разных сфер деятельности. Для этого он намерен реализовать проект строительства «мега-ЦОД» (по терминологии Вильякайнена) в Москве. Вероятно, корпорация продолжит развивать в России единый проект электронного обмена счетов. Есть и планы активизации работы с предприятиями энергетического сектора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF