Относительно новый подход к принятию решений, касающихся ИТ-операций и инвестиций, и демонстрация отдачи от этих инвестиций носит название IT Capability Maturity Framework (IT-CMF). По мнению некоторых ИТ-руководителей крупных корпоративных структур, новый набор методов может сегодня оказаться весьма полезным.

Те, кто уже опробовали методику IT-CMF, утверждают, что она восполняет пробелы, свойственные некоторым известным методологиям управления ИТ, таким, например, как ITIL и Sixth Sigma.

В рамках IT-CMF определяется уровень зрелости 36 различных ИТ-процессов по пятибалльной шкале. Процессы оцениваются по четырем областям менеджмента: управление ИТ как бизнесом с фокусировкой на заказчиках и услугах; управление ИТ-бюджетом в расчете на повышение ценности и производительности ИТ; управление возможностями ИТ и развитие основных областей специализации; управление ИТ в расчете на ценность для бизнеса путем увязывания ИТ-инвестиций с общими преимуществами для предприятия.

Винченцо Марчезе, ИТ-архитектор British Petroleum, утверждает, что в течение двух лет частично применял методику IT-CMF для оценки работы ИТ-подразделения с 3 тыс. сотрудников, в том числе 250 архитекторами, курирующими 700 активных проектов.

«IT-CMF — ключевой инструмент для отслеживания наших успехов, но не единственный, — отмечает Марчезе. — Например, по шкале IT-CMF один из аспектов управления ИТ — управление архитектурой предприятия — в 2008 году достиг второго уровня, а в 2009-м после внесения некоторых изменений поднялся на третий».

Методология IT-CMF также помогла BP в условиях общего ухудшения морального климата ИТ-подразделения, после того как там прошли сокращения. Исходя из проведенных по данной методологии оценок была выявлена необходимость введения новых курсов обучения и обеспечение продуманных карьерных лестниц для сотрудников.

IT-CMF разрабатывается специалистами консорциума Innovation Value Institute. Основу методологии составили идеи, изложенные в опубликованной в 2004 году книге Мартина Керли Managing IT for Business Value. (IVI был основан в 2006 году корпорацией Intel, компанией Boston Consulting Group и Национальным университетом Ирландии.)

Эндрю Агербак из Boston Consulting Group рассмотрел 120 процедур оценки по IT-CMF, проведенных в ИТ-департаментах крупных компаний, и пришел к выводу, что уровень зрелости ИТ в них относительно низок, несмотря на то что некоторые предприятия инвестировали в технологии миллиарды.

Агербак заметил, что ИТ-отделы крупных организаций проявляют поразительный уровень зрелости на этапе получения разрешения на внедрение технологических процессов, но малоэффективны, когда дело касается отслеживания и описания преимуществ технологий уже после внедрения. «Нет соответствующих регламентированных процессов, зачастую нет даже конкретных лиц, которым поручено отслеживать преимущества», — добавляет Агербак.

По словам Питера Форте, директора информационной службы Analog Devices, в его компании подумывают о внедрении IT-CMF в период адаптации после сокращения штата около года тому назад. В частности, штат ИТ-департамента уменьшился на 30%, осталось примерно 150 специалистов, и основное их время уходит на сопровождение ИТ-систем, а на разработку новых времени не хватает.

«Почти 80% наших ресурсов уходит на поддержание работоспособности систем, создается серьезный дисбаланс, и кое-кто уже подумывает о том, чтобы передать ИТ на аутсорсинг», — утверждает Форте.

По словам Форте, угроза аутсорсинга заставляет его принимать меры по преобразованию своего ИТ-отдела, чтобы тот не зависел исключительно от «знаний в головах людей», а опирался на регламентированные процессы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF