Были исследованы ERP-системы большинства присутствующих на российском рынке производителей, суммарная доля которых в 2008 году, по данным IDC, превысила 95%. В 2008 году, согласно информации агентства, российские компании потратили на бизнес-приложения более 600 млн долл. В исследовании участвовало около 120 компаний с годовым оборотом от 50 до 500 млн долл. из сферы розничной торговли, промышленного производства, производства продуктов питания, дистрибуции, транспорта, связи и массовой информации.

Как сообщил Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions в России, исследование было призвано дать ответы на следующие вопросы: какие цели ставятся компаниями при внедрении и насколько успешно эти цели достигаются; какую функциональность внедряют и планируют внедрять отечественные предприятия; как различается оценка результатов проектов директорами по информационным технологиям и бизнес-руководителями.

Основные выводы таковы: задачи, которые компании решают при помощи информационных систем управления, зачастую носят тактический характер, а ожидания руководителей бизнеса от внедрения по завершении проекта нередко не оправдываются. Системы управления создаются в первую очередь для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, подготовки финансовой отчетности, управления персоналом и расчета заработной платы. Такие задачи, как финансовый и стратегический анализ, бизнес-аналитика, управление проектами, ставятся менее чем в половине случаев. Лишь 16% руководителей бизнеса полностью удовлетворены результатами внедрения, о частичной удовлетворенности заявили 32% руководителей. Вместе с тем технические руководители оценивают эффект от внедрения выше; почти половина из них считает, что скорость получения информации возросла в несколько раз.

Различается и эффективность решения поставленных задач. Например, максимально эффективно автоматизировать бухгалтерский и налоговый учет удалось 88 и 78% компаний соответственно, а надлежащим образом сократить время поставок или оптимизировать планирование смогли чуть более половины опрошенных. У 27% компаний информационная система управления вообще не используется для принятия решений высшим руководством.

Причинами неэффективности многих внедрений, как считают авторы исследования, является недостаточно глубокий анализ требований к системе, выбор системы исходя не из ее функциональных возможностей, а из опыта конкретного системного интегратора, а также неготовность пользователей — ни психологическая, ни техническая — к глубокому участию в проекте.