Серверы InfraStruxure Central обеспечивают централизованный мониторинг корпоративной инженерной инфраструктуры

Оптимизация инженерной инфраструктуры информационных систем и центров обработки данных становится все более актуальной задачей в условиях ограничения площадей и энергоресурсов, требуемых для работы ЦОД, а также необходимости снижения капитальных и эксплуатационных расходов. По данным аналитиков RadiusVIP, затраты на электроэнергию превышают 40% эксплуатационных расходов ЦОД. При этом почти половина электроэнергии, потребляемой ЦОД, приходится на их инженерную инфраструктуру.

Новое ПО, как заявляют в APC, обеспечивает персонал центров обработки данных инструментарием, который дает возможность осуществлять единообразный мониторинг параметров физической инфраструктуры ЦОД (в том числе систем энергообеспечения и поддержания климатических условий), управление изменениями, финансовое планирование, позволяет оптимизировать энергопотребление и связанные с ним затраты.

Базовым компонентом InfraStruxure Management Software является ПО InfraStruxure Central 6.0, осуществляющее в реальном масштабе времени централизованный мониторинг инженерной инфраструктуры и сбор данных о ее состоянии. Оно поставляется в составе одноименных серверов, предоставляемых Dell в рамках ОЕМ-соглашения с APC.

Эти программно-аппаратные комплексы, выполняющие функции единой консоли управления физической инфраструктурой информационных систем различного масштаба, выпускаются в трех модификациях, старшая из которых может обслуживать до 4025 устройств. Данные комплексы способны работать не только с оборудованием APC, NetBotz и MGE, но и с устройствами других производителей, поддерживающими протокол SNMP, а также ModbusTCP. Инструментарий InfraStruxure Central 6.0 может теперь взаимодействовать с ПО управления энергопотреблением Schneider Electric PowerLogic ION Enterprise, предназначенным для обеспечения функционирования зданий или производственного оборудования.

Серверы InfraStruxure Central служат платформой для инсталляции модулей расширенного эксплуатационного контроля оборудования физической инфраструктуры центров обработки данных. Обязательный компонент этого набора — ПО InfraStruXure Operations, которое позволяет осуществлять каталогизацию ИТ-оборудования, размещенного в стойках ЦОД. Это ПО обеспечивает предоставление результатов измерений и данные об изменениях параметров, характеризующих состояние инженерных систем, с графическим указанием мест расположения соответствующих объектов на схемах размещения оборудования ЦОД.

Другие модули этой группы — InfraStruXure Сapacity, InfraStruXure Energy Cost, InfraStruXure Energy Efficiency, InfraStruXure Сhange, InfraStruXure Mobile — могут использоваться в соответствии с требованиями конкретных ЦОД.

Одна из важнейших функций нового пакета — возможность вычисления показателя эффективности использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE). Этот показатель определяется как отношение суммарной мощности, потребляемой ЦОД, к той ее части, которая расходуется на работу информационной инфраструктуры центра. PUE служит наиболее полной интегральной характеристикой эффективности технологических и административных решений, принятых в ЦОД.

Персонал ЦОД может получать отчеты об изменениях PUE (как и других параметров, включая, например, данные о температуре окружающей среды или перегрузке каких-либо систем), которые формируются на основе заранее заданных временных интервалов.

Наряду с этим обеспечена возможность построения графиков изменения измеряемых величин, а также генерации сообщений о превышениях ими критически важных пороговых значений. Такого рода сведения могут поступать на мобильные устройства.

Предварительное моделирование при установке ИТ-оборудования позволяет определить влияние размещения и ввода в действие новых устройств на уровень готовности системы гарантированного электроснабжения, а также на изменение температуры в стойках и машинных залах.

Не менее важным свойством нового ПО является способность взаимодействовать с платформами управления ИТ, такими как IBM Tivoli и Microsoft System Center. Для интеграции данных различных систем могут применяться стандартные веб-сервисы, а также инструментарий разработки приложений.

Серверы InfraStruxure Central пользуются высоким спросом в нашей стране. «Русификация, которая началась в пятой и полностью завершилась в шестой версии InfraStruxure Management Software, привлекла заказчиков из госсектора», — подчеркнул Сергей Щербаков, руководитель отдела системных инженеров московского офиса APC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF