Игорь Колесов уверен, что за два года производство на новом заводе увеличится в шесть раз

По словам генерального директора завода Игоря Колесова, кроме «Алиота», сертификацию международных платежных систем на производство банковских карт имеют всего пять отечественных компаний: нижегородская «Новакард», московская «Розан», зеленоградские «Cитроникс Смарт Технологии» и «ОРГА Зеленоград», а также Пермская печатная фабрика Гознака.

Выйти на этот рынок непросто — необходимы прочные связи в банковской среде. У «Алиота» в этом отношении затруднений возникнуть не должно, так как завод будет обслуживать существующую клиентскую базу «ИНПАС компани», также входящей в холдинг ITG. Уже известно, что среди клиентов «Алиота» окажутся Сбербанк и ВТБ. До сих пор при выполнении проектов для банков ИНПАС пользовалась услугами сторонних производителей пластиковых карт.

На территории «Алиота» два корпуса и свободная земля для строительства. В ожидании крупных заказов оборудованием занято менее половины производственных цехов. Сейчас выпускается 5 млн карт в месяц, но в ближайшее время оборудование будет докупаться, и через два–два с половиной года с конвейеров «Алиота» будет ежемесячно выходить уже по 30 млн карт.

Планируется, что завод займется не только производством, но, подобно конкурентам, будет предлагать и услуги, в частности возьмет на себя персонализацию карт и их хранение. С этой целью на складе оборудован сейф, в котором может поместиться около 20 млн карт. Наряду с банковскими картами, по словам президента ITG Владимира Вариводы, завод будет производить социальные карты, карты для микроплатежей и, возможно, метки радиочастотной идентификации (RFID), а в будущем — карты для цифрового телевидения. Кроме того, уже в этом году начнется подготовка к производству SIM-карт для мобильных телефонов.

На создание завода ушел год, с осени 2008-го по осень 2009-го. Фабричные помещения были куплены в готовом виде, значительные инвестиции — около 5 млн евро — были направлены на организацию системы безопасности в соответствии с требованиями Visa и MasterCard. Пока их сертификация не была получена, «Алиот» занимался выпуском карт лояльности для «Л’ Этуаль», «Эльдорадо», «Снежной королевы» и ряда других заказчиков.

Сырье завод вынужден закупать за рубежом. Колесов отметил, что в России не выпускается и вряд ли в ближайшее время будет выпускаться подходящий пластик для банковских карт. На «Алиоте» используются немецкие материалы.

Одновременно с увеличением производства будет расти и штат. Расположение завода выбрано не случайно. В близлежащем поселке Кубинка и окружающих населенных пунктах проживает много людей с высшим образованием, в первую очередь военных, которые испытывают сложности с трудоустройством в связи с расформированием воинских частей и нехваткой поблизости рабочих мест. Сейчас на «Алиоте» работает 43 человека, но уже через три месяца штат расширится до 130 сотрудников. В основном принимаются местные жители, а ведущие специалисты приглашаются из Москвы и Зеленограда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF