За несколько семейств продуктов, входящих в состав группы средств управления Ionix IT, компания выплатит EMC 200 млн долл. Достигнутое соглашение свидетельствует об усилении интеграции технологий двух компаний.

Напомним, что EMC приобрела компанию VMware в 2004 году и предоставила ей фактически полную самостоятельность.

Тем не менее в отношениях между двумя организациями существуют определенные трения.

Дайана Грин, одна из основателей и бывший генеральный директор VMware, долгое время говорила о том, что компании, специализирующейся на программных средствах виртуализации, нужна независимость, чтобы поддерживать партнерские отношения с другими компаниями на рынке ИТ, в том числе и с конкурентами EMC в сегменте средств хранения. В настоящее время EMC по-прежнему разрешает VMware поддерживать отношения с конкурирующими поставщиками, хотя в июле 2008 года Грин и уволили из VMware по причине разногласий с руководством EMC. На ее место был назначен Пол Маритц, бывший топ-менеджер Microsoft.

По словам представителей EMC, последняя сделка с VMware вряд ли состоялась бы, если бы Грин продолжала работать генеральным директором компании. На вопрос, тяжело ли проходили переговоры между двумя компаниями, Джей Мастай, генеральный менеджер подразделения EMC Ionix, ответил: «Находить взаимовыгодное решение сегодня нам гораздо легче, чем при Дайане».

Сообщение о продаже активов Ionix появилось в пресс-релизе, опубликованном EMC и VMware. Причем все было представлено так, словно речь шла о самой обычной сделке. О том, что EMC является основным владельцем VMware, нигде не упоминалось. Как ожидается, сделка, расчеты по которой планируется проводить в денежной форме, будет окончательно завершена в период с апреля по июнь.

Таким образом, VMware получит контроль над программными продуктами EMC FastScale, Application Discovery Manager, Server Configuration Manager и Service Manager и сможет привлечь для решения своих задач соответствующих сотрудников инженерных, торговых и иных служб EMC.

EMC сохранит за собой торговую марку Ionix, оставшиеся программные продукты Ionix и права на распространение продуктов, перешедших в собственность VMware.

Развивая семейство Ionix, в VMware смогут наладить процессы развертывания управления серверов и приложений в центрах обработки данных, оснащенных механизмами виртуализации.

«Все это поможет ускорить работы по совершенствованию управляющего пакета vCenter, заложит основы для построения ЦОД будущего и создаст условия для эффективного управления им», — подчеркнул Мастай.

Хотя EMC и не намерена отказываться от активной деятельности на рынке средств управления ИТ, передачу части активов VMware можно считать косвенным признанием стремления EMC сосредоточить основные усилия на продуктах для верхнего сегмента рынка, где сегодня доминирует четверка компаний BMC, CA, HP и IBM.

«Мы отвоевываем столько же, сколько и теряем, однако доля нашей рыночной ниши продолжает уступать той, что контролируется компаниями ‘большой четверки’», — заметил Мастай.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF