По словам Руслана Заединова, в «Кроке» готовят ЦОД одного из заказчиков к сертификации по уровню надежности Tier III

Программу Accredited Tier Designer в Uptime Institute анонсировали весной 2009 года, а уже осенью в России появились первые официально признанные специалисты по обеспечению соответствия центров обработки данных стандартам Tier. Статус подтверждает их компетенцию в области разработки уровней инфраструктуры ЦОД в соответствии с классификацией Tier I-IV.

В перспективе в Uptime Institute планируют создать сеть региональных партнеров, в том числе тех, кому может быть в дальнейшем делегировано право сертификации ЦОД. Однако пока право сертифицировать российские центры обработки данных принадлежит самому Uptime Institute. Проект может быть подготовлен к сертификации компанией, в штате которой есть специалисты со статусом Accredited Tier Designer, причем использовать стандарты Uptime Institute значительно проще, если подготовку к сертификации начинать на стадии разработки проектной документации.

Сертификация включает анализ проектной документации и аудит объекта на функциональном уровне. По результатам аудита Uptime Institute дает рекомендации по устранению недостатков и составляет отчет по операционной устойчивости работы ЦОД.

Такая сертификация особенно важна для организаций, предполагающих сдавать ЦОД в аренду. Обходится она недешево, но обещает весомые конкурентные преимущества. С другой стороны, сертификация позволяет арендаторам определить, в каком из центров лучше разместить свое оборудование. Несмотря на бурное развитие в течение нескольких последних лет, данный рынок в России еще только формируется, поэтому до сих пор проектировщики и заказчики нередко относились к критериям отказоустойчивости ЦОД поверхностно. Проблемой остается формирование службы эксплуатации: отрасль по-прежнему испытывает дефицит кадров.

Как рассказал Руслан Заединов, на данный момент самый высокий уровень сертификации Tier IV во всем мире получили всего два ЦОД. В России пока нет ни одного ЦОД, сертифицированного даже по уровню Tier I, однако два центра проходят сертификацию. В настоящее время в «Кроке» готовят ЦОД одного из заказчиков к сертификации по уровню надежности Tier III. Проект, стартовавший в 2008 году, предполагает создание ЦОД площадью около 7000 кв. м, рассчитанного на 720 стоек с энергоснабжением до 8 МВт; в дальнейшем она будет увеличена до 10 МВт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF