Оказалось, что около 90% школьников активно пользуются доступом в Сеть, хотя более половины из них считают Интернет опасной средой, по уровню опасности сравнимой с улицей. Доля же взрослых, которые пользуются Сетью, значительно ниже — всего треть.

При этом угрозы для взрослых и детей отличаются. Если для взрослых основные опасности связаны с получаемыми из Интернета данными — вредоносными программами и спамом, то детям больший вред могут нанести те данные, которые ребенок передает в Сеть. «Ребенок не понимает, что некоторые приватные фотографии, посланные друзьям через Интернет, могут через много лет всплыть в самых неожиданных местах и повредить его взрослой жизни», — предупреждает Михаил Кондрашин, руководитель центра компетенции компании Trend Micro. Передаваемая ребенком персональная информация может повредить не только ему самому, но и всей семье, поэтому взрослые должны научить детей пользоваться Сетью. Для этого лучше всего практиковать совместное посещение нужных ресурсов с объяснением, что может быть опасно и как пользоваться полезными источниками.

Организаторы Года безопасного Интернета, в рамках которого и прошел форум, занимались такого рода просветительской работой: устраивали конкурсы, посвященные наглядной агитации за безопасный Интернет. В частности, были проведены конкурсы социальной рекламы «Безопасный Интернет — детям» и детского творчества «Интернешка», а также семейный конкурс «Моя безопасная сеть». Подводя итоги этой деятельности, Алексей Солдатов, заместитель министра связи и коммуникаций, сказал, что «в Интернете нужно не только уничтожить плохое, но и создавать хорошее».

Следует отметить, что в прошедшем году в России начала формироваться инфраструктура, которая позволяет эффективно искать и наказывать разработчиков опасных сайтов. Основу ее образует горячая линия, которую поддерживает фонд «Дружественный Рунет». Любой человек, обнаружив опасный и незаконный сайт, может сообщить об этом на горячую линию, и вполне возможно, что опасный ресурс в скором времени закроют, а его создатель может даже попасть на скамью подсудимых. При этом фонд берет на себя экспертизу законности представленной на сайте информации и готовит необходимые документы для правоохранительных органов и суда. У фонда налажен контакт с управлением «К» МВД для поиска нарушителей законодательства — в прошлом году правоохранительными органами уже был проведен рейд по выявлению авторов опасных сайтов. Результатом этого рейда стало заведение 530 уголовных дел. Аналогичная структура под названием «Центр безопасного Интернета» создана на базе РОЦИТ.

На форуме обсуждалось соглашение между хостинг-провайдерами для досудебного решения проблемы с опасными сайтами. Предполагается, что провайдеры, которые присоединятся к соглашению, будут оперативно приостанавливать деятельность сайтов, признанных опасными фондом «Дружественный Рунет» или другими организациями, даже без решения суда. Сведения по опасным сайтам, которые располагаются в других странах, будут через МВД и международный контактный центр передаваться киберполицейским соответствующих государств.


Еврокомиссия выступает за особую защиту конфиденциальности для детей

Еврокомиссар по делам информационной безопасности Вивиан Рединг заявила, что сайты социальных сетей должны ужесточить политику защиты конфиденциальности, в первую очередь учитывая безопасность детей. Она полагает, что вопрос о защите интересов детей должен быть в числе первых в повестке дня Евросоюза. Год назад 25 наиболее популярных европейский сайтов приняли обязательство усовершенствовать политики конфиденциальности для разного рода меньшинств. Теперь 19 из этих 25 сайтов предлагают различные инструкции для пользователей, рассчитанные на детей и взрослых. В то же время в половине этих сайтов доступ к персональным данным детей ограничен сетью друзей. По мнению Рединг, профили людей, принадлежащих к меньшинствам, должны иметь закрытый характер. Девизом Дня безопасного Интернета стали слова «Думай, прежде чем постить», был подготовлен также анимированный ролик, предупреждающий, какие опасности ожидают того, кто игнорирует эту мудрость.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF