По словам Джека Донгарры, уже сейчас следует задуматься о том, какие стандарты и компоненты системных программ потребуются для машин с миллионами ядер

Большинство программных компонентов, работающих на нынешних суперкомпьютерах, создавались с использованием процедур, принятых в сообществе разработчиков продуктов Open Source.

Страны-участницы соглашения прислушались к мнениям ведущих специалистов о том, что модель разработки с открытым кодом сама по себе не позволяет решить всех тех задач, которые ставят технологии экзамасштаба, и даже менее крупных — петамасштабных систем, которые уже появились.

Советы по исследованиям стран G8, участвующих в проекте, в феврале без широкого обсуждения уже предложили 10 млн евро на разработку программных продуктов экзамасштаба. От разработчиков до мая ждут предварительных предложений.

Всплеску интереса к суперсистемам нового поколения способствовал выход на экраны фильма «Аватар». До этого события суперкомпьютерам не уделялось такого повышенного внимания; они использовались для создания трехмерных моделей природных катастроф, изменения климата и других событий. Моделирование превратилось в один из важнейших инструментов исследований, говорится в заявлении G8.

Профессор Университета штата Теннесси, выдающийся исследователь Джек Донгарра, работающий также в Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Окридже, назвал задачи по созданию новых программных систем «чрезвычайно сложными». Пройдет десять лет, и человечество будет создавать машины с сотнями миллионов процессорных ядер.

«Нужно понять, какие необходимы стандарты, какие программы, и приступить к планированию этой работы уже сейчас», — сказал он.

Системы экзамасштаба, выполняющие квантиллионы операций в секунду, будут иметь на порядки большую мощность, нежели нынешние системы. Сейчас нет языков программирования, обеспечивающих такие возможности распараллеливания обработки, которые могут потребоваться. Донгарра предвидит также сложности с помехоустойчивостью при обработке сбоев программных компонентов. Кроме того, придется решать проблему задержек при разного рода коммуникациях.

Год назад Донгарра вместе с Питом Бекманом, директором Argonne Leadership Computing, стали организаторами проекта International Exascale Software Project, призванного планировать и координировать исследования, связанные с системами экзамасштаба.

Достигнутое странами соглашение вкладывать средства в разработку программного обеспечения совпало по времени с урезанием расходов на проекты высокопроизводительных вычислений, направленных на изучение климата и погоды. В 2009 году в мировом масштабе на эти работы было выделено 353 млн долл. (в 2008 году — 392 млн долл.). По прогнозам аналитиков IDC, в 2013 году эти расходы вырастут до 470 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF