Темпы роста популярности мобильных веб-приложений сегодня на порядок раз выше темпов распространения веб-приложений для настольных компьютеров десять лет назад Произошло это вслед за совсем недавними анонсами нового устройства Apple iPad и операционной системы Microsoft Windows Phone 7 Series.

Шмидт особо отметил важность мобильных технологий в современном мире и исключительно благоприятные условия для их дальнейшего развития, призвал разработчиков приложений создавать новые программы в первую очередь для мобильных устройств и лишь потом для настольных компьютеров.

Возможно, представителей отрасли мобильной связи утомляет постоянное акцентирование внимания на той важной роли, которую начинают играть в нашей жизни все более мощные и изящные смартфоны и прочие портативные устройства, ориентированные на персональное использование. Так или иначе, Шмидт напомнил присутствующим об истории двух недавних жертв землетрясения на Гаити. Женщина благодаря мобильному телефону сумела сориентировать спасателей, и они в конечном итоге нашли ее, а мужчина с помощью приложения iPhone смог диагностировать свои травмы и определить, какая ему нужна доврачебная помощь.

Для интернет-компаний ценность мобильных телефонов обусловлена в первую очередь их повсеместным распространением и цифрами продаж. По словам Шмидта, объемы продаж смартфонов ежегодно увеличиваются на 30% и в ближайшем будущем превзойдут объемы глобальных поставок ПК.

Темпы роста популярности мобильных веб-приложений сегодня в восемь раз выше темпов распространения веб-приложений для настольных компьютеров десять лет назад. Половина всех подключений к Интернету сегодня осуществляется с помощью мобильных устройств, а в развивающихся странах количество поисковых операций, выполняемых владельцами мобильной техники, превышает число операций поиска, инициируемых пользователями настольных компьютеров.

По словам генерального директора Google, в будущем мобильные устройства, включая и те, что работают под управлением операционной системы Google Android, потребуют сочетания трех компонентов: высокой вычислительной мощности, эффективных средств сетевого взаимодействия и облачных серверов для выполнения сложных задач, которые оказываются не под силу телефонам.

После создания Android корпорация Google заняла центральное место в бизнесе мобильных телефонов. На рынке уже сейчас педставлены 65 разновидностей устройств, которые создавались при участии 65 партнеров в 48 странах и поддерживают 19 языков. Сегодня в мире ежедневно продается порядка 60 тыс. устройств на платформе Android, причем за последний квартал число продаж удвоилось. «Мы надеемся, что темпы роста еще долгое время будут сохраняться на таком уровне, — отметил Шмидт. — Сегодня все базируется на трех китах: — высокой вычислительной мощности, надежной связи и облачных ресурсах. Телефон — это теперь уже не телефон, а ваше alter ego. Конечно, оно не в состоянии думать, подобно человеку, но зато обладает значительно лучшей памятью.

Наступает время, когда мы уже не мыслим себе жизни без мобильных помощников и понимаем, что на первое место выходит мобильность».

Отвечая на вопросы, Шмидт заметил, что, по его ощущениям, следующим приложением, к которому будет прикован всеобщий интерес, должны стать средства организации персональных видеоконференций. А для проведения подобных мероприятий пользователям понадобятся мощные сети LTE и WiMAX.

Сетевые операторы сегодня ищут способы предотвратить ситуацию, когда небольшая группа пользователей поглощает все доступные ресурсы. «Нужно, чтобы сеть была адаптивной, поскольку некоторые клиенты действительно потребляют очень большие объемы данных, — пояснил Шмидт. — Имеет смысл ввести дифференцированное ценообразование. Хотелось бы также, чтобы два приложения, выполняющие сходные функции, выполнялись во всех сетях, если только одна из программ не потребует слишком высокой пропускной способности. Очень важно, чтобы операторы нашли способы борьбы с чрезмерным потреблением ресурсов».

С учетом ответов на другие вопросы, в частности об отношении генерального директора Google к ужесточению правил вождения («за рулем люди не должны пользоваться мобильным телефоном») и о количестве мобильных ОС, с которыми нам предстоит столкнуться в ближайшие десять лет («вероятнее всего, рынок будет расти очень быстро, и начнут выделяться новые направления»), было ясно, что Шмидт уже примеряет на себя мантию нового короля мобильных технологий, не спрашивая на то согласия окружающих.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF