Первые на рынке размещаемые сервисы высокопроизводительных вычислений, доступные в рамках проекта Cyclone, включают в себя аппаратное обеспечение SGI плюс набор программных средств. Работу сервисов обеспечивают два центра обработки данных: один в Кремниевой долине, а другой на Среднем Западе США

Джеффри Ноэр, старший директор SGI по маркетингу продуктов, подчеркнул, что этот проект, получивший название Cyclone, специально предназначен для технических вычислительных приложений.

Cyclone включает в себя аппаратное обеспечение SGI плюс набор программных средств. Работу сервисов обеспечивают два центра обработки данных: один в Кремниевой долине, а другой на Среднем Западе США.

SGI предлагает два вида услуг. Первый — это модель предоставления программного обеспечения в качестве сервиса (Software as a Service, SaaS), при которой пользователи выбирают, как приложения будут работать в вычислительном сервисе. Кроме того, пользователям, которые имеют свое собственное программное обеспечение, коммерческое или созданное в самой компании, предлагается возможность получить доступ к программно-аппаратному HPC-комплексу SGI.

SGI предлагает 18 размещаемых приложений, разделенных на пять различных научных и инженерных предметных областей, к которым относятся вычислительная биология, вычислительная химия и материалы, вычислительная динамика жидкостей, анализ конечных элементов и онтологии. Компания предполагает постепенно добавлять поддержку других приложений.

Использование Cyclone стоит 0,95 долл. в час в расчете на ядро. Пользователи должны также взять в аренду управляющий узел и могут арендовать высокоскоростную память по цене 0,2 долл. за гигабайт в месяц. Кроме того, потребители должны будут оплачивать лицензию за все стороннее программное обеспечение, которое они применяют, и могут воспользоваться профессиональными сервисами SGI для оптимизации своих проектов.

Cyclone создавался для того, чтобы удовлетворить потребности пользователей высокопроизводительных компьютерных систем, поэтому его настройка несколько отличается от настройки других размещаемых вычислительных сервисов, таких как Amazon.

«Он ориентирован строго на технические вычисления, — подчеркнул Ноэр. Например, не производится виртуализация. В определенных ситуациях это может негативно влиять на производительность. Если больше никто не работает с этой системой, вы быстрее получите результат. Но если есть и другие пользователи, на работу может уйти больше времени».

Заказчики сообщают SGI, сколько ядер им нужно и на какой срок, а SGI выделяет им физические ресурсы. В результате, как отметил Ноэр, для пользователей ситуация становится более предсказуемой. «Предсказуемость и высокая производительность — это непременные составляющие технических вычислений», — подчеркнул он.

Cyclone использует межсоединения InfiniBand для высокоскоростных соединений между машинами, поскольку многие технические вычислительные приложения ориентированы на такую быструю связь.

В SGI предполагают, что Cyclone заинтересует широкий круг потребителей и найдет множество применений.

Университетский ученый может использовать Cyclone для проекта, финансируемого грантом, который, например, не предусматривает затраты на работу в выделенном суперкомпьютерном центре. Компании могли бы использовать Cyclone в периоды пиковой нагрузки в дополнение к своим собственным суперкомпьютерным ресурсам либо в качестве страховки на случай сбоя в работе своих собственных центров высокопроизводительных вычислений.

«Cyclone также позволит компаниям экспериментировать с новейшим аппаратным обеспечением и сделать это, не платя за дорогостоящее оборудование до того, как они выяснят, нужно ли оно им», — отметил Ноэр.

В прошлом году SGI представила свой новейший суперкомпьютер Altix UV, который первым будет предложен в рамках проекта Cyclone. Компании могут попытаться запустить на Altix UV свой собственный код, чтобы решить, следует ли инвестировать в приобретение нового суперкомпьютера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF