Oracle Fleet Management расширяет понятие парка и позволяет управлять заказами и грузоперевозками с учетом всех доступных возможностей исполнения заказа, как за счет своего транспорта, так и за счет внешних подрядчиков Эта платформа позволяет диспетчерам оперативно получать информацию о транспортировке груза и связываться с водителями.

Как правило, системы управления такого рода ориентированы лишь на управление собственным парком компании и обеспечивают «видимость» только тех заказов и грузов, которые перевозятся собственными средствами. Это приводит к недозагрузке транспортных мощностей и нежелательным пустым пробегам. Отсутствие возможности учета тарифов и ресурсов внешних перевозчиков препятствует оптимизации перевозок, поскольку трудно определить, какие заказы имеет смысл поручить внешним перевозчикам, а какие лучше обслуживать собственным автопарком.

Oracle Fleet Management расширяет понятие парка и позволяет управлять заказами и грузоперевозками с учетом всех доступных возможностей исполнения заказа, как за счет своего транспорта, так и за счет внешних подрядчиков.

Особенностью Oracle Transportation Management, начиная с шестой версии, является не только поддержка процессов планирования перевозок и использования транспортных средств, но и возможность управления заказами, активами, водителями и подрядчиками, а также расчетами. Интеграция Transportation Management с системами Oracle E-Business Suite и Siebel Customer Relationship Management позволяет автоматизировать все аспекты управления парком транспортных средств и связанными с ним активами, в том числе управление жизненным циклом транспортных средств, наймом и профессиональной подготовкой водителей, претензионной работой и др.

Как отметил руководитель департамента предпроектного консалтинга Oracle CIS Борис Меленевский, система Transportation Management позволяет в среднем сократить транспортные расходы на 5-25% и сократить запасы на величину до 5%. При этом, согласно приведенным им данным, количество порожних пробегов удается уменьшить на 10-15% и исключить от 80 до 100% ошибок при транспортировке.

Меленевский также сообщил, что на российском рынке его подразделением ведется несколько проектов, находящихся на разных стадиях внедрения. Значительным достижением он назвал то, что компании удалось наладить взаимоотношения с вузами для совместной подготовки кадров в области транспортной логистики. В частности, в Московском государственном университете путей сообщения (МИИТ) развернут учебный центр, в котором организации могут обучать своих специалистов технологиям управления перевозками и транспортными затратами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF