Корпорация Microsoft 1 февраля объявила об общей доступности сервиса SQL Azure Database, представляющего собой СУБД общего пользования с доступом через Интернет — в облаке. Для партнеров и клиентов Microsoft это означает начало полноценной поддержки в соответствии с соглашениями об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA). Владельцам учетных записей типа Community Technology Preview, желающим сохранить обслуживание, предлагается оформить платную подписку на сервис до 1 марта: в этот день все неоплаченные учетные записи будут удалены.

SQL Azure Database построена на технологиях Microsoft SQL Server и поддерживает язык Transact-SQL, а также многие типы данных SQL Server 2008; заметным отличием является отсутствие поддержки в операторах SQL параметров, ссылающихся на группы файлов или физические пути к ним; это объясняется зависимостью от физической конфигурации. Кроме того, в настоящее время не поддерживаются сервисы анализа, отчетности, репликация, ETL и брокер сервисов (позднее в Mictosoft ожидают расширить число поддерживаемых сервисов, см. «Контроль доступа в SQL Azure», «Открытые системы», 2009, № 10). Вместе с тем для работы с Azure Database может использоваться ряд инструментальных средств SQL Server, в том числе SQL Server Management Studio, коллекция объектов SQL Server Management Objects, сервисы SQL Server Integration Services, среда разработки Visual Studio и командная строка SQLCMD.

На сегодняшний день Microsoft предлагает два вида подписки на сервис Azure Database: Web Edition и Business Edition. В первом случае емкость базы данных не должна превышать 1 Гбайт, а стоимость для одной базы составляет в месяц 10 долл. без одного цента. В случае Business Edition размер базы ограничен 10 Гбайт, а цена месячного абонемента для одной базы — 99,99 долл. За входящий и исходящий трафик нужно платить отдельно: в 10 центов обойдется один гигабайт входящего трафика, в 15 — исходящего. Для Азии эти цены втрое выше.

По состоянию на 2 февраля лицензионное соглашение по использованию SQL Azure было доступно на пяти языках: английском, немецком, французском, испанском и японском. В списке стран для расчета стоимости услуг в национальной валюте на сайте www.microsoft.com/windowsazure/offers/ более 20 позиций, но Россия в него не входит.

Корпорация обещает уровень готовности онлайновой СУБД в 99,9% в месяц, при снижении этого уровня клиент может в соответствии с SLA уменьшать плату за услуги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF