По оценкам Александра Потапова, из-за пиратства Adobe ежегодно теряет на корпоративных лицензиях в России 80-100 млн долл. Компания планирует не только продолжать легализационные инициативы (например, предоставление скидок членам отраслевых объединений), но и серьезно преследовать распространителей нелицензионных программ.

Согласно данным, приведенным Екатериной Громовой, руководителем отдела Adobe Systems по противодействию пиратству в странах Воcточной Европы, Ближнего Востока и Африки, в результате проверок использования программных средств Adobe в 2007 году было возбуждено 38 уголовных дел, в 2008-м — 193, в 2009-м — 470 (см., например, «Adobe объявила результаты борьбы с пиратством в России», Computerworld Online, 27 ноября 2008). В прошлом году пять дел окончились реальными приговорами. «Это наша стратегическая позиция, — заявила Громова. — Мы активно преследуем распространителей нашего нелицензионного ПО и требуем реальных приговоров».

В то же время, подчеркнула Громова, если нарушитель молод и выбрал незаконную деятельность из-за тяжелых экономических условий, как, например, сотрудники «компьютерной скорой помощи», устанавливающие пиратские программы, Adobe готова на примирение, если тот согласен в качестве компенсации поработать в благотворительной организации — фонде «Подари жизнь», оказывающем помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Тогда в большинстве случаев уголовное преследование прекращается. «Конечно, это на усмотрение суда, но обычно суд идет нам навстречу», — заявила Громова. В 2009 году на работу в фонд было отправлено 22 человека.

В прошлом году антипиратская деятельность Adobe была сконцентрирована в Москве, теперь же компания намерена активно распространять ее на в другие города. В ближайший месяц планируется привлечь к работе юристов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, а до конца года охватить и другие крупные города.

Интерес правоохранительных органов к проверкам законности использования специализированных программ остается очень высоким, сообщили в Adobe. По словам руководителя отдела Adobe Systems по противодействию пиратству, это объясняется тем, что корпоративный сегмент программ общего назначения благодаря усилиям Microsoft в значительной степени легализован. «Планы по 146-й статье (статья УК, предусматривающая ответственность за нарушение авторских и смежных прав. — Прим. ред.) никто не снимал и не снижал, поэтому нужно выполнять планы и заниматься проверками», — заявила Громова. Продукты компании дорогие, нескольких копий достаточно для возбуждения уголовного дела. И, как только представители правообладателя предлагают правоохранительным органам свою помощь, те начинают активно работать.

Как пояснил генеральный директор Adobe Systems в России, на Украине и в других странах СНГ Александр Потапов, такое средство защиты, как активация, у продуктов Adobe, поставляемых по корпоративным лицензиям, отсутствует. По его оценкам, из-за пиратства компания ежегодно теряет на корпоративных лицензиях в России 80-100 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF