Система Computrace LoJack реализуется на любых мобильных компьютерах, в том числе компании Apple

Защитный механизм, реализованный на новейшем чипсете Anti-Theft Technology компании Intel, позволяет владельцу оставить данные на ноутбуке в неприкосновенности на тот случай, если компьютер в конце концов будет найден полицией. «Многие потребители не так уж часто делают резервные копии своих данных, поэтому, когда мы уничтожаем информацию, это мало кого радует, — пояснил Стефен Мидгли из Absolute Software. — Кража ноутбука — это как кража бумажника».

Система LoJack реализуется на любых мобильных компьютерах, в том числе компании Apple, хотя последняя рекомендует устанавливать его на более ограниченным круге машин, поддерживающих ее собственную BIOS. Это повышает степень безопасности, поскольку в этом случае преступникам значительно сложнее обойти программный агент LoJack, который используется для слежения.

Новый чипсет ATT поддерживает также удобную для пользователей функцию удаленной блокировки. Если ноутбук украден, пользователь уведомляет Absolute, которая посылает удаленную команду, переводящую машину в состояние блокировки. В этом состоянии невозможно ни загрузить компьютер, ни получить доступ к операционной системе или даже к ключам шифрования, если они используются.

Благодаря применению такой технологии мобильный компьютер теряет ценность, и, скорее всего, его останется только выбросить. Удаление жесткого диска ничего не меняет.

Пока микросхема установлена лишь в ограниченном количестве машин — в небольшом числе ноутбуков X-Series компании Lenovo и в нескольких Fujitsu Lifebook. Правда, это довольно дорогие бизнес-компьютеры, и вряд ли их будут носить с собой многие пользователи, которые могли бы выиграть от реализации новой технологии.

«Это только начало», — признал Мидгли, который уверен, что в 2010 году будут анонсированы более приемлемые по цене модели, поддерживающие данную систему.

Порадует пользователей и тот факт, что компания временно снизила на 25 долл. абонентскую плату за систему LoJack, которую сейчас можно купить в двух версиях, Standard Edition стоимостью 24,99 долл. в год и Premium — 34,99 долл. в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF