По словам Майка Маноса, в Microsoft пытаются перенести в центры обработки данных нечто похожее на конвейер по сборке легендарного автомобиля Ford T. Впрочем, как и в случае с Генри Фордом, обещавшим покупателям автомобиль любого цвета при условии, что цвет этот — черный, речь, вероятно, пойдет лишь о типовых конфигурациях

Подход корпорации, изложенный в блоге директора направления центров обработки данных Microsoft Майкла Маноса, предполагает использование модульной конструкции, что позволит осуществлять доставку стандартных вычислительных блоков, а также средств кондиционирования и энергоснабжения и последующую их сборку непосредственно на месте. Методика, получившая в Microsoft название Generation 4, поможет быстрее приводить центры обработки данных в работоспособное состояние и сокращать затраты на строительство традиционных стационарных объектов.

«Модульные центры обработки данных Gen4 будут обладать не меньшей гибкостью, чем контейнерные системы, — указал Манос, имея в виду серверы, которые доставляются и работают в стандартных транспортировочных контейнерах (подобный ЦОД в Microsoft развернули в Чикаго). — При этом они гораздо удобнее и способны удовлетворять самые разнообразные потребности. Представьте себе строительные блоки, из которых в ЦОД складываются модульные конструкции механических и энергетических компонентов, средств обеспечения постоянной готовности и т. д.».

Некоторые компании уже сегодня используют модульные вычислительные и охлаждающие системы для решения специализированных задач, однако Microsoft решила развивать эту идею дальше. Новый подход должен помочь ей убедить производителей оборудования создавать системы, отвечающие заданным спецификациям. Конечная цель заключается в том, чтобы компьютеры, источники питания и генераторы получили единые интерфейсы, позволяющие связывать отдельные компоненты друг с другом непосредственно в процессе сборки.

«Мы пытаемся перенести в центры обработки данных нечто похожее на конвейер по сборке знаменитого автомобиля упрощенной конструкции Model T, придуманной Генри Фордом, — пояснил Манос. — Архитектура Gen4 позволит превратить центры обработки данных из уникальной площадки, всякий раз требующей индивидуальной настройки, в стандартное сборочное производство. Мы намерены изготавливать необходимые компоненты на фабриках, а затем в кратчайшие сроки собирать их непосредственно на месте».

Все это сулит серьезные перемены в технологии строительства ЦОД и имеет очень большое значение для корпорации Microsoft, которая ищет более эффективные способы развертывания инфраструктуры, необходимой для расширения предложения интерактивных услуг. В недавней статье, опубликованной в BusinessWeek, утверждается, что в ближайшие годы Microsoft планирует построить два десятка «сверхкрупных» центров обработки данных, стоимость каждого из которых будет составлять порядка миллиарда долларов. По словам Маноса, применение архитектуры Gen4 позволит сократить сроки строительства такого центра наполовину (до одного года) и одновременно снизить капитальные затраты на 40%.

Контейнерное оборудование поможет Microsoft предпринять и другие радикальные шаги, например начать строить центры обработки данных под навесами, без крыш. Помимо снижения стоимости строительства, такой подход упростит организацию охлаждения за счет циркуляции окружающего воздуха. А ведь именно охлаждающие системы являются одним из самых дорогостоящих компонентов ЦОД. Кроме того, совместно с производителями серверов Microsoft работает над созданием систем, которые могут нормально функционировать в более широком диапазоне температур — от 10 до 35 °C, что в некоторых случаях позволяет полностью отказаться от охлаждающего оборудования.

Боб Сиз, главный архитектор компании Advanced Data Centers, специализирующейся на аренде центров обработки данных, высоко оценил публикацию Microsoft соответствующей информации. Как правило, организации скрывают подробности происходящего в их центрах обработки данных, однако Microsoft, Google и ряд других крупных ИТ-компаний недавно все-таки решили вынести на обсуждение накопленный в данной области опыт.

«Давление на поставщиков с требованием наладить выпуск более гибкого и стандартизированного оборудования пойдет на пользу всем, — считает Сиз. — Одно из основных противоречий в нашей отрасли лучше всего выражается известной поговоркой ‘хвост виляет собакой’ — вендоры диктуют ИТ-департаментам, как им следует себя вести. Если же клиентам удастся усилить свое влияние на поставщиков, это в корне изменит состояние дел в отрасли. Операторы ЦОД категорически не приемлют риски, потому что сохранение ими своего рабочего места напрямую зависит от четкости функционирования всех систем. И в этом смысле исследование, проводимое Microsoft и другими компаниями, должно оказать людям весьма существенную помощь».

Впрочем, не все разделяют эту точку зрения. Директор по операциям поставщика инфраструктурных решений для центров обработки данных Validus DC Systems Рон Гроус отметил, что Microsoft и Google предъявляют довольно специфичные требования. Онлайновые сервисы Microsoft представляют собой по большей части Web-приложения, выполняемые на серверах x86-архитектуры, поэтому требования к непрерывности и безопасности функционирования здесь совсем иные, чем у представителей финансового сектора.

Построение традиционных центров обработки данных может оказаться невыгодным корпорации Microsoft по соотношению «цена/эффективность», но для других организаций это настоятельная необходимость. Дело в том, что многие требования определяются регулирующими органами. К примеру, если ваша компания работает в сфере финансовых услуг, вам просто запрещено работать в центре обработки данных без крыши.

«Конечно, это весьма ценная концепция, но я не думаю, что она подойдет всем, — подчеркнул вице-президент компании Syska Hennessy Group Кристофер Джонстон. — Очевидно, люди должны делать какие-то выводы с учетом особенностей отрасли, в которой они работают».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF