Бета-версия BPMN 2.0, одобренная в сентябре, определяет общий формат файлов для обеспечения интероперабельности инструментов BPMN, предлагаемых различными поставщиками. Новый формат файлов призван упорядочить взаимодействие бизнеса и ИТ.

Первая версия спецификаций BPMN включала в себя графическую нотацию для определения и документирования бизнес-процессов с выделением координирующих процедур. Версия BPMN 1.x была реализована более чем в 60 вариантах. Однако в ней не был определен стандартный способ обмена информацией между различными инструментальными средствами и собственный формат исполняемых файлов.

«BPMN — один из наиболее распространенных стандартов моделирования для бизнес-анализа, — отметил председатель совета OMG Ричард Марк Соли. — В нем рассмотрен весь спектр механизмов моделирования бизнеса, начиная от людей и систем и заканчивая средствами проведения анализа. Взяв на себя роль распорядителей этих очень важных и популярных спецификаций, мы несем ответственность за их соответствие требованиям меняющегося рынка, за развитие технологий, поддерживаемых BPMN, и за поддержание их на должном уровне с учетом дальнейшего движения вперед пользователей и поставщиков».

Появление первых инструментов, поддерживающих спецификации BPMN 2.0, ожидается в 2010 году. Стандарта BPMN 2.0 намерены придерживаться компании IBM, Oracle, Red Hat, SAP и TIBCO Systems.

«Утверждение спецификаций BPMN 2.0 будет способствовать ускорению принятия методологий и инструментов управления бизнес-процессами, которые в свою очередь приобретут дополнительную ценность с точки зрения непрерывного процесса оптимизации деятельности предприятий, — заявила вице-президент корпорации IBM по вопросам разработки стандартов Карла Норсуорси. — На начальном этапе IBM планирует обеспечить поддержку спецификаций BPMN 2.0 в версии WebSphere Business Modeler 7.0».

Корпорация Microsoft, присоединившаяся к группе OMG в 2008 году, пока не вошла в список разработчиков, одобривших новый вариант спецификаций. В OMG не смогли ответить на вопрос, готова ли корпорация поддержать стандарт BPMN 2.0 в его нынешнем виде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF