Спецификация SVG предназначена для интерактивной графики в Web и реализована в таких браузерах, как Mozilla Firefox, Apple Safari, Opera и Google Chrome

Своим присоединением к SVG Working Group консорциума World Wide Web Consortium корпорация, по словам старшего менеджера группы Microsoft Internet Explorer Team Патрика Денглера, подтвердила свое намерение поддерживать интероперабельность и стандарты. «Мы примем участие в создании будущих версий спецификации SVG, которые будут отвечать требованиям разработчиков и конечных пользователей, — сказал он. — Мы считаем векторную графику важным компонентом следующего поколения платформы Web».

На вопрос о том, будет ли Microsoft поддерживать SVG, представители корпорации предпочли уклониться от ответа, заметив лишь следующее: «Мы думаем о том, какой Web станет в будущем, и мы стремимся предложить браузер, который поддерживает стандарты Web. Задача упростить работу в Web для разработчиков по-прежнему остается важной, поэтому мы и дальше намерены вносить свой вклад в разработку HTML 5 и других популярных стандартов».

Осенью прошлого года на конференции SVG Open 2009, состоявшейся в штаб-квартире Google в Маунтин-Вью, выступавшие отмечали, что решение Microsoft не поддерживать SVG в IE вызывает немало затруднений. В этой конференции принимали участие два представителя Microsoft, но они ничего не сообщили о поддержке SVG. Пока Microsoft реализует векторную графику посредством Vector Markup Language.

В блоге Microsoft, посвященном будущему браузеру IE9, некоторые участники, комментируя эту технологию, отмечали необходимость поддержки SVG.

«Если IE9 не поддерживает SVG, которая является утвержденным стандартом W3C с 2003 года, я не буду поддерживать IE9», — заметил один из участников дискуссии.

По мнению Дуга Шеперса, координатора взаимодействия с рабочими группами W3C SVG и WebApps, отказ Microsoft от поддержки SVG в IE пока негативно влияет на распространение этой технологии: некоторые пользователи не хотят работать с ней, поскольку она не поддерживается во всех браузерах. Однако вполне возможно, что такое решение Microsoft обусловлено приоритетами, а не желанием использовать исключительно свою собственную технологию VML.

«Всякий раз, когда я разговаривал об этом с представителями компании, они говорили о том, что это вопрос приоритета. Им необходимо сделать очень многое, и пока у них не доходят руки до SVG», — заметил Шеперс.

Своих представителей в рабочей группе SVG имеют такие компании, как Apple, Opera, Mozilla и Boeing. Компания Google участие в работе этой группы не принимает, но сейчас, когда о своем присоединении объявила Microsoft, ситуация может измениться.

SVG существует около десяти лет. Только что закончена версия 1.2, и начались работы над SVG 2.0, которая будет иметь более прозрачную объектную модель документа, поддерживать более простой механизм создания скриптов и включать в себя элементы для часто выполняемых операций, таких как создание схем и потоковых диаграмм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF