IdeaPad U1 — мобильный компьютер под управлением Windows, оснащенный сенсорным экраном, который можно отсоединять, после чего устройство будет работать как отдельный планшет с Linux

U1 весом чуть более 1,7 кг оснащен процессором Intel Core 2 Duo CULV и твердотельным накопителем емкостью 128 Гбайт.

Но стоит отсоединить мультисенсорный экран с диагональю 11,6 дюйма, и устройство будет служить в качестве полнофункционального планшета. Причем в качестве операционной системы для него будет использоваться Skylight, разработанная Lenovo специальная версия Linux, работающая на Qualcomm Snapdragon ARM с тактовой частотой 1 ГГц и флэш-памятью емкостью 16 Гбайт.

Другие производители тоже имеют в портфеле нетбуки, которые могут функционировать как планшетные компьютеры после отсоединения экрана.

Модель IdeaPad U1, по-видимому, станет первой, в которой экран не только отсоединяется полностью, но и имеет свой собственный процессор.

Производство IdeaPad U1 начнется 1 июня, стоить он будет менее тысячи долларов.

Планшетный компьютер весом около 800 г должен включаться через три секунды после того, как он отсоединен от базы, которая может оставаться включенной и играть для планшета роль беспроводного концентратора сети 3G.

Lenovo разработала программное обеспечение, получившее название Hybrid Switch, которое, как утверждается, позволит прозрачным образом переключаться между процессорами Intel и ARM. Например, пользователь сможет работать в Web, когда планшет присоединен к базе, а затем продолжить работу с той же самой точки после его отсоединения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF