Компании, принимающие участие в разработке технологических стандартов института Institute of Electrical and Electronics Engineers, смогут воспользоваться преимуществами единых лицензионных отчислений на любые виды интеллектуальной собственности, что позволит не оговаривать всякий раз отдельных условий их приобретения. Таким образам ассоциация IEEE Standards Association, основной разработчик стандартов для сетей передачи данных, становится первой организацией, выступившей с инициативой формирования патентных пулов.

Задачу администрирования пулов предлагается возложить на организацию Via Licensing Corporation, которая уже осуществляет управление рядом патентных пулов, включая пулы для стандартов беспроводных локальных сетей IEEE 802.11, а также для технологии сжатия аудиоинформации AAC, используемой в плеере Apple iPod. Компания Via Licensing Corporation, специализирующаяся на патентных пулах входит в состав Dolby Laboratories, разработчика легендарной системы подавления шумов.

Новая инициатива могла бы сделать стандарты IEEE дешевле и проще в реализации, а также оказать реальную поддержку некоторым из них, например WiMAX (IEEE 802.16), который внедряется в условиях жесткой конкуренции с перспективным стандартом для сотовых сетей LTE (Long Term Evolution).

«Мы уверены в том, что потребность в патентных пулах есть у разработчиков как WiMAX, так и LTE», — отметил Джейсон Джонсон, вице-президент Via по маркетингу и развитию бизнеса.

«В самом процессе стандартизации ничего не изменится, — подчеркнул директор IEEE Standards Association по новым бизнес-проектам Эдвард Рашба. — Патентные же пулы должны способствовать ускорению вывода соответствующих технологий на рынок после утверждения стандартов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF