Компания объявила о создании международного консорциума Green Touch по исследованию и разработке. В работе консорциума будут принимать участие представители Samsung, China Mobile, Массачусетского технологического института и других организаций. Цель консорциума — через пять лет представить значительно более эффективный механизм организации проводных и беспроводных сетей.

Признавая тот факт, что для функционирования сетей, как и центров обработки данных, одних только благих намерений недостаточно, Ги Риттенхаус, глава Green Touch и вице-президент по исследованиям Bell Labs, вошедшей в состав Alcatel, хочет, чтобы ведущие ученые телекоммуникационной отрасли начали с чистого листа и создали телекоммуникационную инфраструктуру, которая требовала бы для работы значительно меньше энергии. Если Green Touch добьется своей цели, новое оборудование за три года работы будет потреблять столько же энергии, сколько современные системы за один день.

«Мы всего-навсего пытаемся с самого начала переосмыслить задачу», — пояснил Риттенхаус. Если сейчас производители в первую очередь стремятся создать продукты с высокой производительностью, лишь принимая во внимание требования к энергопотреблению, то Green Touch собирается при разработке своих решений считать приоритетным именно эффективность, а затем уже производительность.

«Сейчас, как правило, разработчики просто совершенствуют существующие сети, вместо того чтобы решать задачу с нуля, как бы забыв о том, что уже было сделано раньше», — утверждает Риттенхаус. Он считает, что современные энергосберегающие технологии, даже если их попытаться применить ко всей сети в целом, в лучшем случае позволят сохранять энергопотребление на прежнем уровне.

По словам Риттенхауса, минимальный уровень энергопотребления для Интернета и сетей операторов во всем мире может быть равен нулю... если попросту их отключить. Конечно, никто этого делать не станет; но теоретический минимум энергии для обеспечения работоспособности этих сетей должен быть в 10 тыс. раз ниже того, что реально потребляется сейчас.

Green Touch намерен добиться одной десятой от этого, и даже ради такой задачи группа хочет собрать экспертов со всей отрасли. В работе консорциума, помимо Samsung, China Mobile и МТИ, примут участие Freescale Semiconductor, SwissCom, Telefonica, Stanford University, French National Institute for Research in Computer Science and Control и ряд других организаций. Однако многих других известных в отрасли компаний, в том числе Ericsson, Cisco, а также ни одного из ведущих американских операторов в списках членов консорциума нет.

Наиболее эффективные элементы глобальной инфраструктуры — это волоконно-оптические сети. По мнению Риттенхауса, их эффективность близка к 100%. Но оконечные компоненты таких волоконных сетей — это, как правило, более старые медные проводные или беспроводные системы, которые работают не столь эффективно. Самые непроизводительные по трате ресурсов — сотовые системы, поскольку они передают сигнал в широком диапазоне, для того чтобы он достиг всего одного получателя, которому предназначен.

Несмотря на то что предлагаемый подход, требующий начать все с чистого листа, может привести к появлению свежих идей, скорее всего, пройдет немало времени, прежде чем Green Touch сможет предложить революционные продукты, которые начнут экономить энергию.

Инициатива Green Touch играет важную роль с точки зрения дальней перспективы развития коммуникаций, хотя и здесь есть определенные трудности, считает аналитик Кнеко Берни из Compass Intelligence. «Нет более настоятельного требования, чем гарантировать, что наша потребность в энергии не превысит наши возможности эту энергию получать, — заметила она. — Такое впечатление, что у Alcatel отсутствует четкий план работы в консорциуме, а список членов довольно ограничен».

«Немаловажен вопрос, сколько времени исследователи из Alcatel могут заниматься научной работой на этом рынке, где уровень конкуренции необычайно высок, не опасаясь требований выполнять ту работу, которая приносит прибыль», — добавила Берни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF