Технология TransferJet обеспечивает беспроводную связь на расстоянии до трех сантиметров. По скорости она может конкурировать с USB2.0, а благодаря малому радиусу действия производителям не придется заботиться о механизмах формирования пар устройств и функциях безопасности

Технология TransferJet, разрабатывавшаяся более двух лет, обеспечивает беспроводную связь на расстоянии до трех сантиметров. По скорости она может конкурировать с USB2.0, а благодаря малому радиусу действия производителям не придется заботиться о механизмах формирования пар устройств и функциях безопасности, которыми оснащаются другие беспроводные системы (в частности, Bluetooth).

Первыми продуктами, поддерживающими новую технологию, стали ноутбук Vaio F и цифровые фотоаппараты Sony TX7 и HX5V. Их премьера в Японии пройдет соответственно 23 января и 5 февраля, а выход на международные рынки ожидается в феврале. Обе модели были продемонстрированы на новостной конференции в Токио.

Для того чтобы передать снимок с одного фотоаппарата на другой, пользователь инициирует на одном из устройств отправку и подносит его к принимающему фотоаппарату, после чего связь устанавливается автоматически. В ходе демонстрации все работало гладко. Передача изображений между двумя фотоаппаратами, а также с фотоаппарата на ПК и фоторамку осуществлялась за несколько секунд. Все выглядело довольно просто и требовало минимальных усилий со стороны пользователя.

Однако следует помнить о том, что первым вариантам продуктов, использующих новые технологии, всегда присущи определенные ограничения. В данном случае можно говорить о недостаточно высокой скорости передачи.

Анонсировав технологию TransferJet в январе 2008 года, специалисты компании Sony вели речь о скорости 560 Мбит/с, при этом реальная скорость без учета передачи служебной информации не будет превышать 375 Мбит/с. А первое поколение продуктов работает еще медленнее. Передача данных с фотоаппарата Cybershot TX7 на портативный компьютер Vaio F осуществлялась со скоростью около 40 Мбит/с. Снижение скорости на порядок от максимально возможного уровня обусловлено несовершенством программного обеспечения и средств обработки данных, применяемых на ПК.

В первых фотоаппаратах Cybershot аппаратных средств, поддерживающих технологию TransferJet, не будет. Микросхема, осуществляющая передачу данных по радиоканалу, присутствует лишь в карте памяти Memory Stick емкостью 8 Гбайт, поставляемой отдельно. Таким образом, клиентам, желающим в полной мере использовать возможности встроенного программного обеспечения фотоаппарата, придется дополнительно приобретать карту памяти. Продаваться она будет за 100 долл., на 30 долл. дороже аналогичной карты, не имеющей средств поддержки технологии TransferJet.

Представители Sony уже объявили, что из-за жесткой конкуренции на рынке цифровых фотоаппаратов продукты в стандартном варианте не планируется оснащать всеми необходимыми механизмами TransferJet. Интеграция дополнительных чипов приведет к увеличению цены устройств, а поскольку на данном этапе новая технология будет востребована лишь небольшим процентом пользователей, конкурентоспособность продуктов Sony снизится.

Удастся ли разработчикам TransferJet добиться намеченной цели и потеснить кабели, во многом будет зависеть от быстроты интеграции соответствующей технологии в новые продукты.

В консорциум, созданный для поддержки и развития TransferJet, вошли многие крупные производители бытовой электроники, включая Samsung, Toshiba, Kodak, Canon, Nikon, Panasonic, Olympus, Pioneer и SonyEricsson.

На текущий момент помимо Sony прототип устройства с поддержкой TransferJet продемонстрировала только компания Toshiba. На прошлогодней выставке Consumer Electronics Show ее представители показали процесс передачи изображений с прототипа КПК на ноутбук и телевизор.

А на выставке CES этого года новая технология, несмотря на приближающийся коммерческий запуск, демонстрировалась только на стенде Sony. И если такое положение дел свидетельствует о состоянии разработок в других компаниях, о массовом применении TransferJet в ближайшем будущем вряд ли приходится говорить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF