Соглашение предусматривает создание новой модели «от инфраструктуры к приложениям». В итоге клиентам будут предложены комплексы, объединяющие ресурсы серверов, систем хранения, сетевых механизмов и программного обеспечения.

Руководители обеих компаний акцентировали внимание на том, что заключенное соглашение имеет гораздо большую ценность по сравнению с типичным договором о партнерстве.

«Мы выходим более высокий уровень сотрудничества, интеграции и технического взаимодействия», — подчеркнул генеральный директор HP Марк Хёрд.

Хёрд подтвердил, что в прошлом HP и Microsoft уже объединяли свои продукты, указав при этом, что по степени интеграции и объему планируемых работ нынешний проект значительно отличается от всех прочих.

«Движущей силой работ по настоящему соглашению станут облачные технологии, — пояснил Балмер. — Некоторые компании могут развертывать приложения, арендуя у Microsoft облачную инфраструктуру Azure, но остальные, вероятно, захотят держать все под своим контролем. Для этого потребуется интегрированный стек, объединяющий аппаратный уровень, уровень управления и модель приложений. Соответственно нам необходимо стандартизировать эту модель приложений независимо от того, что используется — облачные услуги других поставщиков или же системы, развернутые на территории клиента».

Microsoft будет применять для поддержки Azure оборудование HP, а HP начнет расширять сферу применения сервисов Azure.

«К концу текущего года сотрудничество наших компаний должно принести и другие плоды, — сообщил президент подразделения серверов и инструментальных средств Microsoft Боб Маглиа. — Появятся новые продукты на базе Microsoft Exchange и хранилище данных старшего класса для SQL Server».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF