Беседа с Раймундом Генесом, техническим директором Trend Micro, показала, что даже в такой передовой стране, как США, борьба с недобросовестными провайдерами может быть сопряжена с очень большими сложностями, а отсутствие у Интернета государственных границ делает ее почти безрезультатной. В прошлом году, вспоминает Генес, в США действовал провайдер McColo, поддерживающий, в частности, серверы управления бот-сетями. Об этом было известно всем компаниям информационной безопасности, ФБР и другим компетентным органам, однако McColo продолжал работать.

«Это не Дикий Запад, вы не можете просто взять и перерезать кабели, — говорит Генес. — Нужен обвинительный акт». Если же у ответчика хорошие юристы, как у McColo, он может тянуть, тянуть и тянуть. В конце концов криминальный провайдер все же был закрыт, и некоторое время бот-сети простаивали. Спустя несколько дней, однако, McColo вынудил своего резервного вышестоящего провайдера открыть ему временный доступ и перенастроил сети на работу с новыми серверами управления, размещенными уже в Китае.

Многие провайдеры, по словам Генеса, не принимают мер к борьбе со спамом просто потому, что им это невыгодно.

«Они не хотят даже видеть наших списков с IP-адресами [с которых рассылается спам]», — жалуется технический директор Trend Micro. Антивирусным компаниям доступны лишь IP-адреса, которые постоянно меняются, поэтому пользователей, с чьих компьютеров рассылается спам, самостоятельно они установить не могут. Провайдеры отказываются сотрудничать, поскольку им потребуется информировать пользователей, пользователи станут звонить в службу технической поддержки, в результате расходы возрастут.

«До тех пор пока правительство не заставит провайдеров бороться со спамом, ситуация, к сожалению, не улучшится», — констатировал Генес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF