Планшетные компьютеры (Tablet PC) относятся к новой категории портативных устройств, оборудованных большими экранами и предназначенных для путешествий по Web и просмотра видео. Продукт JooJoo планировалось выпустить через несколько месяцев, однако производителю пришлось ускориться, поскольку продажи могли быть остановлены в случае удовлетворения судебного иска, направленного компанией TechCrunch — бывшим партнером Fusion Garage, принимавшим участие в разработке устройства под кодовым наименованием Crunchpad.

Между тем заказы уже принимаются и на целый ряд других «планшетов», выступающих в качестве видеоплееров, устройств, предназначенных для чтения электронных книг, и даже будильников. Эти продукты имеют сенсорные экраны с диагональю от 4 до 15 дюймов и могут использоваться в качестве как настольного, так и мобильного устройства. Планшетные компьютеры, предлагаемые компаниями Camangi, Archos и Innovative Converged Devices, оборудованы процессорами ARM и работают под управлением операционной системы Google Android.

Innovative Converged Devices Vega

Компания ICD анонсировала планшет Vega, работающий под управлением Android. Производитель позиционирует новую модель как «недорогое домашнее устройство с большим дисплеем и всеми необходимыми интерфейсами». Планшетный компьютер выглядит весьма многообещающе. Он оборудован экраном с диагональю 15,6 дюйма, который по своим размерам превосходит экран JooJoo, имеющий диагональ 12,1 дюйма, и веб-камерой, превращающей устройство в механизм для проведения видеоконференций. Компания предлагает варианты с 7-дюймовым, 11-дюймовым и 15-дюймовым экраном. Все они поступят в продажу в первой половине 2010 года. В зависимости от размеров различные модели можно использовать в качестве карманного или стационарного устройства. Устройство Vega оснащается мобильным процессором nVidia Tegra. Подобно модели Microsoft Zune HD, которая также оборудована процессором nVidia Tegra, оно способно воспроизводить видео высокой четкости. Поддерживается целый ряд беспроводных интерфейсов, в том числе широкополосное мобильное соединение 3G, а также Wi-Fi b/g и Bluetooth.

Camangi WebStation

Компания Camangi принимает заказы на планшетный компьютер WebStation, предназначенный главным образом для работы с Web-приложениями. Устройство может выполнять также роль фоторамки, музыкального проигрывателя и приспособления для чтения электронных книг. Клиенты имеют возможность загрузить из хранилища приложений Camangi программы, которые должны помочь им в работе, и игры. Устройство работает под управлением Android, поддерживает соединения Wi-Fi 802.11 b/g для подключения к Интернету и укомплектовано браузером. Сенсорный экран с диагональю 7 дюймов позволяет выводить изображения с разрешением 800x480 пикселов. Компьютер весит всего 390 г, благодаря чему его можно легко перемещать куда угодно. Высота планшетного ПК составляет 120 мм, ширина — 200 мм, а толщина — 14,5 мм. Компьютер оснащен процессором Marvell PXA303 с тактовой частотой 624 МГц и имеет разъем для карт MicroSD.

SonyEricsson Xperia X10

Корпорация Sony имеет богатую историю разработки развлекательных устройств, а смартфон Xperia X10 имеет все шансы стать одним из лучших мобильных устройств для развлечений и воспроизведения мультимедийного контента. Устройство оснащено всеми необходимыми аппаратными и программными средствами для вывода изображений высокого разрешения, получения доступа к сайтам и воспроизведения потокового видео, загружаемого из Интернета.

Фотографии, полученные с помощью камеры с разрешением 8,1 мегапиксела, и прочие изображения можно посмотреть на сенсорном светодиодном экране с диагональю 4 дюйма. Устройство оборудовано процессором Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, который используется обычно в нетбуках, работающих под управлением полнофункционального варианта Linux. Масса Xperia составляет всего лишь 135 г.

Если устройство будет пользоваться успехом, немаловажную роль в этом сыграет не только оборудование, но и программное обеспечение. Телефон работает под управлением операционной системы Android, а компоненты TimeScape и MediaScape представляют в одном окне перечень имеющихся развлекательных и телекоммуникационных приложений.

Планшеты Archos

Компания Archos давно известна своими персональными мультимедийными плеерами, и вот теперь ее разработчики решили перенести накопленный опыт создания развлекательных систем и средств связи на следующее поколение портативных устройств. Одним из таких устройств стал многофункциональный планшетный компьютер Archos 5 Internet Media Tablet, напоминающий чем-то карманное устройство Tivo. Пользователи нового продукта смогут не только бороздить просторы Web, но и просматривать вещательное телевидение, а также записывать и воспроизводить видео. Устройство имеет беспроводной сетевой интерфейс, благодаря которому потоковое видео можно получать непосредственно с сайтов типа Netflix.

Новый продукт оборудован сенсорным экраном с диагональю 4,8 дюйма и может воспроизводить видео с разрешением 720 строк с прогрессивной разверткой. Поддерживается воспроизведение видеофайлов MPEG и WMV, а также аудиофайлов в нескольких форматах. Подключение к Интернету осуществляется через интерфейс Wi-Fi b/g.

Планшетный компьютер имеет внутренний жесткий диск емкостью 250 Гбайт. Дополнительно можно приобрести блок DVR Station, предназначенный для просмотра и записи телевизионных программ. Блок DVR Station оборудован портами, необходимыми для передачи телевизионного сигнала, включая интерфейс HDMI, композитный порт и порт S-video. Планшетный компьютер выступает также в роли приемника Wi-Fi, позволяя просматривать веб-страницы на экране телевизора.

Устройство Media Tablet работает под управлением Android и оборудовано мощным процессором ARM Cortex, позволяющим воспроизводить видео высокой четкости. Приложения, загружаемые из электронного магазина Archos, расширяют игровые возможности продукта.

Компания уже принимает заказы и на модель Archos 9 PCtablet, представляющую собой планшетный компьютер с процессором Intel Atom.

Другие планшеты

Microsoft планирует представить свой собственный планшетный компьютер Courier, однако никакой информации об этом пока не распространяется. На сайте Gizmodo говорится, что устройство похоже скорее не на планшетный компьютер, а на «буклетный» (Booklet PC). Его можно складывать и закрывать, а каждая страница выполняет свои особые функции. К примеру, на одной странице пользователь может делать заметки, а на другой — просматривать карты местности. По своему внешнему виду Courier напоминает портативный компьютер OLPC XO-2 с двумя сенсорными экранами. По словам представителей проекта OLPC, устройство XO-2 поступит в продажу в 2010 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF