Двухъядерный процессор на основе архитектуры ARM Cortex-A9 может работать с частотой до 1 ГГц. В дополнение к ядру ARM11 процессор Tegra включает в себя графическое ядро GeForce и другие ядра, которые смогут выполнять кодирование и декодирование видео высокого разрешения. Новый процессор обеспечивает в 10 раз большую производительность приложений, чем его предшественник. Кроме того, Tegra 2 поддерживает память LPDDR2, что позволит значительно увеличить полосу пропускания при доступе к памяти внутри системы.

Независимые ядра позволяет оптимизировать энергопотребление процессора с учетом уровня его использования. Процессор поможет устройству без перезарядки аккумулятора воспроизвести 16 часов видео высокого разрешения или 140 часов музыкальных записей.

Выпуск продуктов с новым процессором начнется в первой половине наступившего года. Ожидается, что новый процессор будет устанавливаться в первую очередь на недорогих мобильных компьютерах — смартбуках, а также планшетных компьютерах и других мобильных устройствах.

Компания nVidia, известная главным образом как производитель графических плат, выпускает процессоры Tegra для того, чтобы предоставить улучшенные графические возможности и постоянный доступ в Интернет для мобильных устройств, при этом сохраняя низкий уровень энергопотребления.

Как утверждают в nVidia, этот процессор имеет встроенные мультимедиа-возможности, которые позволяют использовать его в устройствах большего размера. Tegra 2 поддерживает значительно более высокую производительность при работе с графикой, чем его предшественник, который в основном был предназначен для устройств меньшего размера, таких как мобильные мультимедиаустройства и интернет-устройства. Из самых известных продуктов с первой моделью Tegra можно назвать мобильный плеер Microsoft Zune HD.

Новый процессор сможет поддерживать трехмерные сенсорные пользовательские интерфейсы и изначально рассчитан на работу Adobe Flash Player. При производстве процессора Tegra используется норма проектирования 40 нм.

Появление процессоров Tegra второго поколения может привести к обострению конкуренции между Intel и nVidia в борьбе за долю рынка процессоров для недорогих мобильных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF