Билл Хьюлетт и Дейв Паккард основали компанию Hewlett-Packard в гараже в Пало-Альто, а Стив Джобс и Стив Возняк приступили к созданию первого компьютера Apple в гараже в Лос-Альтосе. Возможно, пока еще рано включать Фила Хьюджеса в этот список титанов, но стартует его компания точно так же. Хьюджес начал разрабатывать новую энергетически эффективную систему охлаждения серверов в обычном гараже и продолжил — в компании TechShop, которую можно считать своеобразным «гаражом» XXI века.

Создание новых компаний, занимающихся аппаратным обеспечением, — это, как правило, весьма дорогостоящее начинание, и их основателям зачастую приходится обращаться в фонды венчурного капитала, чтобы найти средства на проектирование и разработку прототипов и продуктов. Однако Хьюджес, системный инженер, немало проработавший в сфере инжиниринга и маркетинга полупроводниковых устройств, и его коллега Боб Липп, занимающийся проектированием архитектур полупроводниковых устройств, отказались от услуг венчурных фондов, когда решили создать для серверов и устройств хранения жидкостную систему охлаждения, работающую без вентиляторов.

Новая система заменяет в серверах стандартные теплоотводы и вентиляторы термостатом, которым может быть алюминиевый блок, переносящий тепло на термальный слой, размещенный по обеим сторонам корпуса сервера. Отсюда тепло передается на пластину, охлаждаемую с помощью циркулирующей жидкости.

Отсутствие вентиляторов в серверах позволяет снизить энергопотребление на 10-40%, в зависимости от температуры окружающей среды.

По словам Хьюджеса, с ростом масштабов применения новой технологии экономия энергии может превысить эти показатели.

Хьюджес пока не решил, каким будет следующий шаг для новой технологии и его компании Clustered Systems Co. Однако первые модели на основе новой технологии оказались достаточно эффективными, и он получил государственный энергетический грант. Хьюджес предоставил стойку, в которой размещаются 36 серверов, в лабораторию Sun Microsystems для тестирования в соответствии с программой Chill Off, выполняемой некоммерческой организацией Data Center Pulse, объединяющей специалистов в области центров обработки данных.

Хьюджес и Липп начали работать дома и в гараже над свом проектом более двух лет назад. Они платили за все из собственного кармана. Этот проект, считает Хьюджес, слишком малообъемен, чтобы заинтересовать венчурные фонды. Кроме того, по его мнению, весьма непросто убедить представителей таких фондов, а их поддержка приводит зачастую к потере контроля над своими решениями.

Однако разработчики все же были вынуждены покинуть гараж, поскольку им потребовалось специальное оборудование. Они получили помощь в компании TechShop, расположенной примерно в миле от дома Хьюджеса, в калифорнийском городе Менло-Парк. Компания TechShop, основанная в 2006 году, предоставляет различное оборудование — от обычных инструментов до фрезерных станков с программным управлением и трехмерных принтеров, а также обучает работе с ним. TechShop работает по принципу тренажерных залов и фитнес-центров: пользователям предоставляется все необходимое, а они платят за абонемент 100 долл. в месяц.

Хьюджес полагает, что обращение в TechShop — прекрасный способ создать свою компанию.

Сотрудники TechShop научили, например, Хьюджеса и Липпа работать на фрезерном станке. И, как считают оба, их компания превратилась в профессиональную производственную фирму по сборке стоек.

Марк Хетч, генеральный директор TechShop, отмечает, что услугами TechShop интересуются как серьезные предприниматели (например, Хьюджес), так и любители. Создание TechShop стало возможным из-за снижения цен на производственное оборудование. «Фрезерный станок теперь можно купить за 17 тыс. долл., — подчеркнул Хетч. — Еще десять лет назад такие станки стоили почти 250 тыс. Теперь вы можете создавать новаторские решения за вполне приемлемые деньги».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF