Корпорация Microsoft объявила о создании нового подразделения Server and Cloud Division (SCD). В его состав войдут разработчики Windows Azure и представители группы Windows Server and Solutions. Возглавит подразделение SCD президент Server and Tools Business Боб Маглиа.

Ранее разработкой Windows Azure руководил старший вице-президент Амитаб Шривастава, подчинявшийся главному программному архитектору корпорации Рею Оззи. Теперь процесс разработки возглавляет Маглиа. Корпоративный вице-президент Билл Лэнг, отвечавший за проектирование Windows Server под руководством Маглиа, теперь подчинен Шриваставе.

Проводимая в Microsoft перестройка, несмотря на свой масштабный характер, не стала сюрпризом. Еще год назад Маглиа говорил, что до начала продаж, намечавшегося на 1 января 2010 года, Windows Azure перейдет под крыло Server and Tools Business.

«Это вполне естественный процесс, — пояснил аналитик независимой компании Directions on Microsoft Роб Хелм. — Azure превращается в реальный бизнес и передается реальной бизнес-группе.

Унификация Azure и Windows Server должна помочь новым средствам подхватить знамя своего более опытного родственника и способствовать популяризации функций, впервые представленных в Azure».

Сегодня мы уже наблюдаем приоритетное появление функций в облаке еще в одной крупной облачной инициативе Microsoft — Online Services.

Группа Online Services, возглавляемая вице-президентом корпорации Дэйвом Томсоном, занимается проектированием сервиса Dynamics CRM Online и пакета Business Productivity Online Suite (BPOS), в состав которого включены службы SharePoint Online и Exchange Online.

Несмотря на свое название, группа Microsoft Online Services не имеет отношения к подразделению Microsoft Online Services Division, которое отвечает за портал MSN и поисковик Bing.

Разработчики Microsoft Online Services относятся к группе STB, которую возглавляет Маглиа — начальник Томсона. А выводом на рынок флагманского продукта Online Services — BPOS занимается подразделение Microsoft Business Division (MBD), которое отвечает за проектирование автономных версий Exchange и SharePoint.

Директор MBD по маркетингу, старший вице-президент корпорации Крис Капоссела руководит продвижением на рынок автономных и интернет-версий Exchange и Sharepoint, а также Microsoft Office и облачного аналога этого пакета — Office Web. Последний продукт разрабатывался подразделением MBD, а не STB.

По словам пресс-службы Microsoft, продажами Microsoft Online распоряжается MBD. Очевидно, такое решение принималось с точки зрения интересов бизнеса, потому что в противном случае у подразделения MBD не было бы заинтересованности в продвижении продукта BPOS, который потенциально отнимает определенную часть доходов от продаж программных систем Exchange и SharePoint, устанавливаемых у заказчика.

Корпорация Microsoft предприняла попытку продвижения продуктов Office, SharePoint и Dynamics CRM не только в качестве приложений, но и в качестве платформы для разработки корпоративного программного обеспечения.

В будущих версиях Office, SharePoint и Dynamics CRM корпорация намерена развивать эту идею. В качестве программных облачных платформ клиентам планируется предложить SharePoint Online и Dynamics CRM Online.

Остается узнать, какой же путь выберут партнеры Microsoft. Вобравшая в себя основную суть платформа Azure знакома большинству разработчиков .Net. С другой стороны, SharePoint Online по-прежнему остается темной лошадкой .Net. Встроенные возможности этого продукта способны помочь разработчикам, ограниченным во времени, прийти к цели быстрее, вместо того чтобы начинать все с чистого листа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF