Как и другие производители систем хранения, HDS предлагает решения, ориентированные на совместную работу с наиболее популярными и востребованными продуктами ведущих разработчиков программного обеспечения. Такие решения создаются и для поддержки продуктов корпорации Microsoft, глобальным сертифицированным партнером которой является HDS.

К такого рода решениям относится, в частности, программное обеспечение Hitachi Storage Cluster для Microsoft Hyper-V, способное объединять географически распределенные компоненты Hyper-V и Microsoft Cluster Services с программными средствами репликации данных Hitachi и создавать катастрофоустойчивые программно-аппаратные комплексы.

Решение Hitachi Data Protection Suite обеспечивает защиту данных в виртуальных средах (в том числе на базе Microsoft Hyper-V), применяя сервисы защиты как к файловой системе, так и к приложениям, работающим в виртуальной среде. Программное обеспечение Hitachi Protection Manager автоматизирует резервное копирование и восстановление таких критически важных приложений предприятий, как Microsoft Exchange Server и Microsoft SQL Server.

Алексей Аракелян, менеджер Verysell Distribution по развитию бизнеса HDS, полагает, что реализация комплексных проектов открывает дополнительные возможности как для его компании, которая осуществляет поставки продуктов и HDS, и Microsoft, так и для работающих в канале партнеров.

В качестве одного из направлений реализации совместных проектов в Microsoft предлагают использование своей серверной платформы для решения задач образовательных учреждений. Здесь рассматривается возможность создания совместно с партнерами «облегченных» предустановленных решений, которые будут способствовать дальнейшему переходу вузов к внедрению интегрированных портальных комплексов.

Российские доходы от поставок систем хранения HDS среднего и старшего уровня распределяются приблизительно поровну. По словам Максима Рубаненко, менеджера по развитию бизнеса и работе с партнерами, клиенты в основном не изменили своих предпочтений и не перешли из-за кризиса к применению более дешевых систем. Однако они более внимательны в выборе конфигураций приобретаемого оборудования и покупают системы хранения в полном соответствии с реальными потребностями, не делая запасов «на вырост».

На сегодняшний день Verysell Distribution — единственный российский дистрибьютор HDS. В компании намерены увеличить число партнеров, осуществляющих закупки систем хранения данного производителя. Наиболее активны в этой области около пяти десятков реселлеров. В HDS также заинтересованы в развитии канала и не против заключить еще одно дистрибьюторское соглашение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF