По традиции не называя абсолютных цифр, компания HP объявила об итогах деятельности в России за 2009 год. Со ссылкой на IDC новый генеральный директор российского представительства Александр Микоян, вступивший в должность в ноябре («В российском офисе без перемен», Computerworld Россия, № 34, 2009), сообщил, что HP заняла первое место на рынке серверов стандартной архитектуры с долей 59%, на рынке лезвийных серверов (79%), коммерческих ноутбуков (20%) (все данные — за третий квартал 2009 года) и принтеров и МФУ (39% в количественном выражении, по данным за первые три квартала).

Также в IDC признали HP лидером среди поставщиков ИТ-услуг для крупного корпоративного сектора среди зарубежных компаний (2,9% рынка в третьем квартале) и среди поставщиков коммерческих ПК среди западных брендов (9% рынка за аналогичный период). От сравнения оборотов с прошлогодними Микоян воздержался, признав, что они уменьшились. В мировом масштабе HP заработала за 2009 финансовый год, который завершился 31 октября, 114,6 млрд долл.; годом ранее выручка составляла 118,4 млрд.

По мнению Микояна, HP не до конца использует потенциал российских интеллектуальных ресурсов, и сейчас он занят исправлением ситуации. Он отметил, что уже ведет диалог со штаб-квартирой о том, чтобы усилить роль России в бизнесе компании.

Ключевыми проектами в России за прошедший год Микоян назвал внедрение автоматизированной системы управления портфелем проектов в Сбербанке России, модернизацию кластера МВС-100К Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН до 140 TFLOPS, модернизацию ИТ-инфраструктуры с виртуализацией серверной инфраструктуры «Военно-страховой компании», создание ресурсного центра для Южного региона в Южном федеральном университете и первого в России ЦОД для IPTV в «Синтерра-Медиа».

Кроме того, в 2009 году HP успела открыть в Калининграде одиннадцатый российский офис и завершить строительство завода по производству компьютеров в Санкт-Петербурге совместно с компанией Foxconn.

Отдельно Микоян остановился на результатах работы исследовательского подразделения HP Labs в России, среди которых отметил запуск в режиме бета-тестирования облачного сервиса по построению таксономий любой предметной области в автоматическом режиме.

Значительные инвестиции в России HP направила в сферу образования: в расширение программ «Российский институт технологий HP», «Университетский кластер» и HP GET-IT и на денежные гранты десяти учебным заведениям в рамках конкурса «Инновации в образовании».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF