Модель GW990 будет производиться компанией LG Electronics, ее выпуск запланирован на вторую половину года. Об этом сообщил генеральный директор корпорации Пол Отеллини в своем выступлении на выставке CES. Это первое устройство, в котором будет использоваться платформа Moorestown с процессором Atom, созданным Intel для смартфонов и мобильных интернет-устройств.

Смартфон имеет экран с диагональю 5 дюймов, способный воспроизводить видео высокого разрешения 720p. Экран поддерживает мультисенсорные возможности и оснащен камерой на лицевой панели и сзади. Телефон работает под управлением операционной системы Moblin.

Новый смартфон сможет одновременно выполнять несколько приложений. Во время демонстрации на аппарате воспроизводили видео высокого разрешения и одновременно показывали работу календаря. С помощью этого устройства можно также проводить видеоконференции с участием нескольких человек.

Платформа Moorestown по сравнению со своими предшественниками обеспечивает двукратное сокращение энергопотребления в режиме активного использования и почти 50-кратное — в режиме ожидания.

В состав платформы входит низкоэнергоемкая версия процессора Atom, получившая кодовое название Lincroft, объединенная с чипсетом Langwell. В Intel данное решение характеризуют как «систему на кристалле» (System-on-Chip, SoC), объединяющей ускоритель трехмерной графики, интегрированный контроллер памяти и другие компоненты.

По словам Отеллини, Moorestown предоставляет вычислительные ресурсы, необходимые для того, чтобы на смартфонах реализовать функции, свойственные ПК.

Новое устройство позволит говорить о слогане Intel Inside применительно не только к компьютерам, но и к мобильным телефонам, что согласуется с общей тенденцией (которую подтвердили экспозиции CES 2010) к стиранию границ между мобильным телефоном и портативным компьютером.

Смартфоны традиционно комплектуют с процессорами ARM. Платформа Moorestown интегрирует процессорное ядро Atom с графической обработкой, видео и контроллером памяти на одной микросхеме для того, чтобы предоставить пользователю те же возможности, которые есть в нетбуках, но при значительно более низком уровне энергопотребления, чем у конкурирующей архитектуры ARM.

Решение о выходе Intel на рынок мобильных устройств было принято с учетом того, что процессоры ARM начинают все активнее конкурировать с процессорами Atom, предназначенными для мобильных компьютеров. На CES 2010 также были представлены смартбуки и нетбуки с ARM.

Если строить прогнозы, опираясь на анонсы и выпуски продуктов на CES 2010, то наступивший год может стать годом планшетных ПК. Однако большие по размеру смартфоны с более мощными вычислительными возможностями и меньшие по размеру нетбуки и смартбуки, в сочетании с большим количеством устройств для чтения электронных книг, предоставят пользователям беспрецедентно широкие возможности для мобильных вычислений и коммуникаций.

Пользователям будет непросто найти оптимальное сочетание функций и возможностей за определенные деньги. Вне зависимости от того, что вы выберете, вполне возможно, ваш следующий нетбук будет иметь процессор ARM, а на новом мобильном телефоне будет надпись Intel Inside.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF