В течение 2009 года в Intel неоднократно напоминали о грядущей модернизации процессоров Core, предназначенных как для настольных, так и для мобильных компьютеров. Новые чипы в некоторых случаях обеспечивают удвоение скорости вычислений и производительности графических подсистем по сравнению со своими предшественниками.

О готовности новых процессоров было объявлено на пресс-конференции, организованной на выставке CES в Лас-Вегасе. Поставки процессоров и построенных на их базе компьютеров начнутся уже в январе.

Новые чипы, предназначенные для недорогих систем, компьютеров среднего класса и высокопроизводительных машин, будут выпускаться соответственно под марками Core i3, Core i5 и Core i7. Процессоры для мобильных компьютеров имеют тактовую частоту от 1,06 до 2,66 ГГц, а для настольных — от 2,93 до 3,46 ГГц.

На пресс-конференции представители Intel продемонстрировали систему, которая обеспечивала бо’льшую скорость выполнения операций при воспроизведении фильмов высокой четкости и синхронизации звукозаписей по сравнению с процессорами предыдущего поколения.

Новые чипы будут выпускаться по технологии с нормой проектирования 32 нм, что позволит уменьшить их размеры и снизить энергопотребление. Использование транзисторов в архитектуре Westmere обеспечивает заметный шаг вперед по сравнению с чипами, при производстве которых использовалась норма проектирования 45 нм.

По словам Шона Мелоуни, исполнительного вице-президента Intel, в 2010 году корпорация анонсирует также построенные на основе данной архитектуры четырехъядерные процессоры и процессоры с пониженным энергопотреблением.

В отличие от выпускавшихся ранее чипов, новые процессоры ускоряют решение как сложных задач, требующих интенсивной обработки графики, так и распространенных операций (например, синхронизации звукозаписей в программном проигрывателе). Соответствующие процедуры осуществляются почти в два раза быстрее, чем прежде.

Для портативных компьютеров выпущено пять моделей Core i7. Самая быстрая модель 620M работает на частоте 2,66 ГГц и продается по цене 332 долл. при покупке партии из 1000 шт. Самый медленный чип 620UM имеет тактовую частоту 1,06 ГГц и предлагается по цене 278 долл. Из двух моделей Core i3 можно отметить чип i3-350M с тактовой частотой 2,26 ГГц. Цены на этот процессор пока не сообщаются. Кроме того, производителям портативных компьютеров поставляются пять моделей Core i5, в том числе предлагаемый по цене 257 долл. чип Core i5-540M, работающий на частоте 2,53 ГГц, и процессор с пониженным энергопотреблением Core i5-520UM, работающий на частоте 1,06 ГГц. Приобрести его можно за 241 долл.

Для настольных компьютеров были разработаны две модели Core i5 и две модели Core i3. Самый быстрый чип Core i5-670 имеет тактовую частоту 3,46 ГГц и поставляется по цене 284 долл. Самый быстрый представитель серии Core i3 — модель Core i3-540 работает на частоте 3,06 ГГц и продается за 133 долл.

Архитектура Westmere создана на базе архитектуры Nehalem, разработчики которой предложили целый ряд новых решений, в том числе и интегрированный контроллер памяти. Первые процессоры Nehalem выпускались по технологии 45 нм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF