Принято считать, что эта выставка определяет тенденции мировой электроники на весь год. Ее посетило около 110 тыс. человек, то есть примерно столько же, сколько в прошлом году. По площади выставочных павильонов она заметно уступала прошлогодней выставке — в этот раз она разместилась только в комплексе Las Vegas Convention Center, впервые за пять лет не заняв расположенный поблизости Sands Expo.
Посетители выставки увидели 80 новых мобильных и настольных компьютеров, а также нетбуков с обновленными процессорами Intel, которые объединяют в себе графические и центральные вычислительные устройства на одной микросхеме. Благодаря такой архитектуре процессоры стали компактнее своих предшественников и эффективнее используют энергию. Все это должно привести к появлению более изящных нетбуков, способных дольше работать от аккумулятора без подзарядки. Эти процессоры, считающиеся значительным шагом вперед по сравнению с выпускаемыми сейчас процессорами Core 2, должны потреблять меньше энергии, обеспечивать более качественную графику и поддерживать более высокую производительность. Они также поддерживают видео высокого разрешения 1080p, поэтому пользователи могут воспроизводить видео в формате Blu-ray, не подключая дополнительно отдельную графическую плату.
Несмотря на большое количество новых процессоров, нельзя сказать, что Intel безоговорочно доминировала на CES: так называемые смартбуки, недорогие мобильные компьютеры, ориентированные на работу в Интернете, оснащаются процессорами на базе ядра ARM. Смартбукам не так-то просто стать альтернативой нетбукам с процессорами Intel, однако в них используется Linux, что дает им определенные козыри перед нетбуками, рассчитанными на Windows.
Если не ограничиваться только компьютерным сектором, то некоторые уже называют выставку этого года 3D CES, поскольку производители телевизоров, плееров Blu-ray и другого оборудования продемонстрировали 3D-совместимое оборудование, которое появится на полках магазинов к концу 2010 года.
Производители электроники рекламируют поддержку 3D как более значительный шаг вперед по сравнению с недавним переходом на телевидение высокого разрешения. Они надеются, что это побудит потребителей покупать новые, дорогие телевизоры, хотя пока не понятно, оправдаются ли эти расчеты, учитывая, что многие лишь недавно потратили тысячи долларов на приобретение больших плоскопанельных телевизоров.
Участники отрасли возлагают большие надежды на трехмерный фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», рассчитывая, что он пробудит у публики большой интерес к трехмерным фильмам. Этот фильм вышел на экраны в конце 2009 года и уже заработал в прокате свыше миллиарда долларов.
Однако трехмерное телевидение, похоже, появится в домах еще не скоро. Несмотря на то что 3D-очки стали значительно совершеннее с тех дней, когда использовались зеленые и красные светофильтры, сама по себе необходимость их надевать может весьма серьезно помешать распространению трехмерного телевидения. Это тем не менее не остановит производителей, и они будут демонстрировать новые продукты и сервисы, часть из которых уже представлена публике.
Растущая популярность устройства Kindle компании Amazon должна привлечь внимание к электронным книгам. Sony также постоянно совершенствует свое устройство для чтения электронных книг, а появившиеся недавно продукты, такие как Nook компании Barnes & Noble, подогревают интерес к этому сектору.
Генеральный директор Microsoft Стив Балмер вышел на сцену CES со своей обычной для этой выставки речью. Аналитики ждали от Балмера новостей по поводу механизма поиска Bing, предварительного анонса Windows Mobile 7, учитывая все более обостряющуюся конкуренцию со стороны других мобильных устройств и платформ, таких как Android, а также рассказа о готовящейся к выпуску игровой системе Project Natal для Xbox 360, способной распознавать жесты и движения игроков.
Около 20 тыс. новых продуктов, которые, по оценкам Consumer Electronics Association, были представлены на CES, превращают выставку в потрясающее событие даже для искушенных в гаджетах посетителей. И на устах участников выражения «самый тонкий», «самый быстрый» и «самый легкий» были далеко не пределом в выражении восторженных чувств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF