В обсуждении приняли участие руководители известных отечественных компаний, представители профессиональных сообществ и эксперты, специализирующиеся в данной области.

Несколько участников круглого стола поделились с журналистами OSP TV и Computerworld Россия своими соображениями о том, как «профессиональное выгорание» влияет на бизнес компании, каковы его симптомы и что ему можно противопоставить.

Марина Аншина, директор департамента ИТ компании «СИБУР Холдинг»:

Наконец-то наши топ-менеджеры стали понимать, что люди — это основной ресурс компании. И в самом деле, чем выше по организационной структуре находится человек, тем больше от его психического и физического состояния зависит деятельность компании, потому что его решения все сильнее влияют на бизнес. И с другой стороны, чем выше менеджер, тем больше у него работы и ответственности, тем больше он контактирует с разными людьми, тем больше он вынужден принимать решений — и все это, естественно, приводит к стрессам. Получается замкнутый круг. Настроение первого лица компании, его стрессовое состояние, его психологические проблемы, особенно в нынешней финансовой ситуации, сильно влияют на сотрудников. Это состояние подавленности охватывает всю организацию, распространяется по ней сверху вниз, очень быстро передается всем сотрудникам, и в результате организация становится просто неработоспособной. Успешность первого лица и его заместителей очень сильно зависит от их состояния. Есть немало известных примеров, когда менеджеры поднимали компанию из руин после того, как другие приводили их к этим руинам. Так были подняты IBM, GE и еще целый ряд компаний.

Александр Чечин, заместитель генерального директора компании «Инфосистемы Джет»:

Когда сам сталкиваешься с этой проблемой, ты ее не сразу осознаешь и зачастую неправильно определяешь причины. Сначала возникает чувство некоторого дискомфорта, неудовлетворенности от результатов своей работы, отсутствие ощущения того, что делаешь ее качественно, хорошо, когда нет удовлетворения от получаемого результата как такового. Появляется дискомфорт от коммуникаций, от общения со своими сотрудниками. Количество коммуникаций растет при снижении эффективности достигаемого результата. Ощущение такое, что ты намного быстрее реагируешь на происходящее, нежели твои сотрудники. При этом ты, раздражаясь, не сразу осознаешь, что это не они «тормозят» и не понимают тебя, — просто ты двигаешься с другой скоростью. Дискомфорт подталкивает к поиску другого окружения, другой компании, другого проекта, то есть к желанию кардинально изменить свою жизнь. В результате мы теряем специалистов, интересную работу, интересный бизнес и интересных людей.

Прежде всего, необходимо найти возможность восстановиться эмоционально, выйти из стресса: рваный рабочий график, позволяющий раз в два-три месяца где-то отдохнуть, причем насыщенно. Важно получить максимум впечатлений, чтобы полностью отойти от своих проблем. Далее, в обязательном порядке восстановить стабильное физическое состояние через спорт: физическая нагрузка помогает выплеснуть усталость, снять стресс.

И третья составляющая — восстановление ощущения своей успешной самореализации через творческую реализацию, попытку найти в свой работе, жизни нечто интересное, выходящее за рамки твоей ответственности, привычного ритма. В любом случае должна быть некая творческая составляющая, которая помогает не замыкаться на индивидуальных обязанностях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF