Поэтому вся программа естественным образом разделилась на два потока по двум категориям продуктов; один был посвящен традиционным технологиям, объединенным общим брендом OpenEdge, второй — нескольким интеграционным технологиям и технологиям обработки сложных событий (Complex Event Processing, CEP).

В своем нынешнем виде Open Edge представляет собой функционально законченную интегрированную платформу, распространяющуюся на весь спектр — от инструментов для создания бизнес-приложений до средств, поддерживающих выполнение и управление ими. Платформа состоит из двух частей — инструментов для разработки и группы продуктов, поддерживающих выполнение и менеджмент приложений. Среда разработки OE Architect, построена в соответствии с проектом Eclipse, позволяет быстро выстраивать бизнес-логику, управлять потоками данных, тестировать и внедрять коды, объединена с языком OE Advanced Business Language; фактически это переименованный язык четвертого поколения Progress 4G. Вся вторая часть строится вокруг сервера приложений OE Application Server. Сервер поддерживается СУБД OE Relational Database Management System, подсистемой репликации OE Replication, обеспечивающей сохранность данных, и несколькими OE Dataserver, которые обеспечивают доступ к альтернативным СУБД (Oracle, Microsoft). Совместную работу всего комплекса поддерживает система управления OE Management. Клиентами сервера OE Application Server могут быть любые программы на платформах .Net и Java, Web-сервисы, OE Clients и др. Платформа не молода, но регулярно обновляется — примерно один-два раза в год. В докладах, посвященных свежим обновлениям, обсуждались, в том числе объектные возможности языка ABL, новый формат для высокоскоростного обмена данными JSON.

В последние годы арсенал технологий Progress значительно расширился за счет приобретений, и сегодня они дают примерно 40% общего оборота. О новостях на этом фронте говорили на параллельной секции. Сервисная шина предприятия ESB Sonic, сохраняющая свое название по создавшей ее компании, постоянно совершенствуется. Исторически эта шина была первой, она открыла шинную технологию интеграции приложений в мире SOA и по сей день остается в лидерах в своем классе. Однако, как бы ни была совершенна ESB, ее эффектная работа невозможна без общей корпоративной модели данных Common Data Model, которая определяет отношения между данными и информацией на уровне предприятия. Progress Software предлагает средство для создания и поддержания этой модели — семантический интегратор DataXtend Semantic Integrator. Он решает задачи интеграции корпоративных данных, обеспечивая допустимость данных на основе бизнес-правил для пользователей и приложений, которым требуются эти данные. Использование решения семантической интеграции данных DataXtend позволяет предприятию ограничиться для приложений только слабосвязанными интерфейсами и обеспечивает слабую связанность на семантическом уровне.

Более шести лет назад Sonic стала частью Progress, а сейчас тот же путь проходит компания Apama со своими программными технологиями CEP, способными обнаруживать сочетания событий, используя фильтрацию, корреляцию, привязку к контексту и анализ данных, получаемых от распределенных источников данных в реальном времени для реагирования в соответствии с алгоритмами, реализованными средствами разработки данной платформы. Progress предлагает платформу Apama, поддерживающую динамические бизнес-процессы, которые требуют немедленной, прогностической реакции на события. Аналитиками Forrester Research платформа Apama признана ведущим продуктом CEP с самой большой клиентской базой на рынках капитала, включая ведущие брокерские компании и торговые площадки, инвестиционные фонды и регулирующие органы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF