Если вам действительно нужно, чтобы ваши фотографии хранились практически вечно (или по крайней мере дольше двух-пяти лет, которые обещают нам производители типичных дисков DVD бытового назначения), у компании Cranberry уже есть что предложить — заявленный срок жизни ее дисков составляет тысячелетие.

Cranberry DiamonDisc вмещает стандартные 4,7 Гбайт данных, что приблизительно соответствует 2 тыс. фотографий, или 1,2 тыс. песен, или трем часам видео, к тому же он выдерживает нагрев до 80 °C, не боится ультрафиолетовых лучей и гораздо более износоустойчив. У диска нет окрашенных и клеящих слоев, и он не содержит отражающих материалов, которые могли бы разрушаться.

Конечно, прослужит ли DiamonDisc тысячу лет, станет известно лишь будущим поколениям (хотя, пожалуй, никто не сомневается, что к тому времени DVD-плееры будут уже давным-давно забыты). Как бы то ни было, в Cranberry утверждают, что технология успешно прошла температурные тесты ECMA-379 и тесты на соответствие существующим стандартам влажности.

Компания Cranberry анонсировала продукт, использующий для хранения данных тот же формат, что и стандартные диски. Однако, как утверждают в Cranberry, в отличие от стандартных дисков DVD с возможностью записи, на поверхности которых крошечные углубления прожигает лазерный диод с длиной волны 650 нм, их носитель рассчитан на более мощный лазер, оставляющий более глубокие отверстия на поверхности из синтетического камня.

Технология DiamonDisc была разработана исследователями из Университета им. Бригама Янга и впервые представлена на рыке компанией Millenniata. Но если в Millenniata занимались научно-исследовательскими и конструкторскими разработками, то компания Cranberry взяла на себя организацию продаж и маркетинга. В частности, представители компании ведут переговоры с правительством США и военными, которым нужны носители для создания архивов.

«Если говорить о применении в военных целях, то следует отметить, что наша продукция не подвержена воздействию температур, светового излучения и магнитных волн, — сообщил Джо Болорье, директор Cranberry по маркетингу. — В настоящее время мы разрабатываем версию для стандарта Blu-ray».

Фотографии, видео и другую информацию, которую пользователи хотели бы сохранить на новых дисках, можно загружать непосредственно на сайт Cranberry или отправлять в компанию по почте. Исполнитель осуществляет запись предоставленных ему клиентами данных на купленные ими диски.

В отличие от других бытовых архивных дисков DVD (например, Kodak Gold Preservation Write-Once DVD-R, которые стоят около 6 долл.), DiamonDisc обойдутся гораздо дороже.

Один носитель DiamonDisc обойдется покупателям в 34,95 долл., два и более дисков продаются по 29,95 долл. каждый, а упаковку с пятью дисками можно приобрести за 149,75 долл. По словам Болорье, потенциальным покупателям следует учитывать не только срок службы носителя, но и предлагаемый набор услуг. Cranberry проверяет запись каждого диска и гарантирует высокое качество конечного продукта.

«Таким образом, потребителям не нужно контролировать процесс записи, — подчеркнул Болорье. — Мы используем экологически чистую технологию. Диск записывается лишь однажды и никаких денежных или энергетических затрат больше не требует. Конечно, компания может предложить своим клиентам и устройство записи, но оно стоит уже 4995 долл. За те же 5 тыс. долл. вы можете записать 150 дисков DiamonDisc, что, я думаю, с лихвой перекрывает потребности большинства людей. Устройство записи подключается в компьютеру через стандартный порт USB и использует стандартное программное обеспечение для записи DVD-дисков».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF