По словам Сатори Хаяши, Fujitsu вполне по силам продать полмиллиона серверов в 2010 году Конференция вместе с сопровождающей ее выставкой стала стартовой площадкой для представления новых продуктов и решений, разработанных в рамках реализации концепции Dynamic Infrastructures.

Fujitsu производит ИТ-системы разных классов, от ноутбуков до мэйнфреймов и систем хранения, сетевого оборудования. Концепция Dynamic Infrastructures, представленная около года назад, после приобретения совместного предприятия Fujitsu Siemens Computers и формирования компании Fujitsu Technology Solutions, является стержнем стратегии по реорганизации бизнеса, направленной на повышение прибыльности и предоставление в различных регионах мира продуктов, решений и услуг с более высокой добавленной стоимостью.

«Сотрудничество с NetApp позволяет объединить наш опыт в области SAN и достижения NetApp в сфере NAS, совместно разрабатывать новые продукты и услуги, а также продвигать их на рынок», — подчеркнул Сатори Хаяши, исполнительный президент Fujitsu Technology Solutions. В то же время утверждается, что Fujitsu сохранит прежние партнерские отношения с EMC, а NetApp — с IBM.

Одна из важнейших задач расширенного альянса — объединение возможностей программного обепечения NetApp, предназначенного для управления системами хранения, и комплексной инфраструктуры управления ресурсами Fujitsu. Последняя предоставляет возможность динамически формировать логические структуры, выполняющие приложения по требованию, с использованием для этого серверов, сетей, систем хранения, системного ПО. Объединение продуктов двух компаний уже ведется.

Осуществлена интеграция контроллеров NetApp V-Series и систем хранения Fujitsu Eternus. Контроллеры серии V, обеспечивающие виртуализацию систем хранения данных, объединяют в единую архитектуру комплексы NAS, SAN и IP SAN. Первое интегрированное решение реализовано в рамках контракта в одной госорганизации на базе системы хранения среднего класса Eternus DX400. Публичное представление устройств этой серии состоялось именно на конференции VISIT 2009. Еще одна новинка — Eternus DX8000, системы хранения для крупных предприятий.

Представлено также решение, реализующее концепцию ИТ-инфраструктуры в качестве сервиса, — Fujitsu Infrastructure-as-a-Service for Server. Теперь такая услуга доступна на базе ресурсов центров обработки данных Fujitsu, где для ее реализации используются серверы Primergy совместно с системами хранения Eternus. Пользователям предоставляются физические или виртуальные серверы, доступ к которым возможен через защищенные каналы VPN. Региональные центры обработки данных Fujitsu расположены в Европе и Южной Африке.

Fujitsu строит крупнейший в Европе ЦОД в Аугсбурге, а в Мюнхене планируется создать центр инноваций для поддержки облачных вычислений. Техническая поддержка пользователей продуктов Fujitsu осуществляется специалистами центров в Лиссабоне, Лодзи и Казани. «Высокая квалификация российских специалистов позволяет использовать их интеллектуальный ресурс для поддержки нашего бизнеса в Европе», — подчеркнул Хаяши.

Для работы с системами облачных вычислений или с собственной сетевой виртуализованной ИТ-инфраструктурой предприятий выпущено интеллектуальное дисплейное клиентское устройство Fujitsu Zero Client, способное взаимодействовать с виртуальными настольными системами. Новый «нулевой» клиент, подключение которого к электрической и компьютерной сети осуществляется одним кабелем, не требует, в отличие от тонких клиентов, операционной системы, драйверов, управляющего ПО.

Предложен также пакет услуг Managed Workplace Services for Windows 7, он охватывает весь жизненный цикл настольных ПК и ноутбуков, включая консультации при покупке, техническую поддержку, утилизацию. Одним из преимуществ нового сервисного пакета является, как считают в Fujitsu, минимизация рисков при переходе на Windows 7.

Fujitsu, чей объем продаж составляет около 48 млрд долл., занимает, по данным Gartner, четвертое место среди ведущих производителей ИТ-систем. По оценке аналитиков, во втором квартале 2009 года Fujitsu занимала пятую позицию в рейтинге общемирового серверного рынка с долей 3,3%.

Из-за экономического спада результаты ведущих производителей снизились в среднем на 20-30% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Тем не менее, как считает Хаяши, уже в 2010 году Fujitsu сможет продать полмиллиона серверов и таким образом значительно увеличить долю компании в соответствующем сегменте мирового рынка ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF