Норман Джуда провозгласил принцип «коммунальности» платформы, основанный на единой модели программирования как для локальных центров обработки данных, так и для облаковПриветствуя участников конференции «Платформа 2010», состоявшейся в Москве 12-13 ноября, Николай Прянишников, президент Microsoft в России, подчеркнул высокий потенциал отечественного рынка информационных технологий. Согласно приведенным им данным, в России на тысячу человек приходится всего 210 компьютеров (в Евросоюзе этот показатель составляет 665, а в США — 945). Прянишников напомнил об инвестиционном плане Microsoft, в соответствии с которым в местный рынок за три года планируется инвестировать 10 млрд руб., или около 300 млн долл. (см. «Балмер открывает дверь в Россию», Computerworld Россия, № 14, 2009).

Московская «Платформа», как и аналогичные мероприятия в других странах, прошла под девизом «Новая эффективность», для понимания которого следует обратиться к письму The New Efficiency генерального директора Microsoft Стива Балмера к пользователям, опубликованному 29 сентября на сайте корпорации. В своем письме Балмер констатирует, что текущие экономические условия все чаще называют новым нормальным состоянием. «Полагаю, что новое нормальное состояние требует нового рода эффективности, основанной на технических инновациях, которые позволяют бизнесам и организациям одновременно проводить снижение себестоимости, повышать производительность и ускорять инновации», — пишет он. Разумеется, такого рода инновации должны быть реализованы и в новых программных средствах Microsoft.

Принцип снижения себестоимости, однако, не означает, что эти средства должны стать дешевле (хотя сейчас в России корпорация и предлагает скидки до 35%). «Компании должны экономить не на ИТ, а с помощью ИТ», — заявил Прянишников. Он привел примеры экономии, которую дают новые программные продукты: пакет Microsoft Desktop Optimization Pack позволяет сберечь, по расчетам корпорации, до 280 долл. в год на один компьютер. (В данном расчете было принято, что совокупная стоимость владения составляет 1346 долл., потенциальная прямая экономия составляет 156 долл., или 11,6%, а 280 долл. получаются с учетом потенциального повышения производительности труда пользователя. — А. Я.) Использование Windows Server 2008 R2 в организациях с разветвленной структурой позволяет экономить до 40% Internet-трафика, а повышение производительности разработчиков при работе с Visual Studio 2010 достигает, по оценке Microsoft, 30%.

Характеризуя новое поколение программных средств Microsoft, директор по технологической стратегии департамента консалтинга Норман Джуда отметил более высокую степень интеграции не только между клиентскими и серверными компонентами, но и между серверными компонентами различных программных продуктов, что сближает группы разработчиков и дает синергетический эффект. Он также провозгласил принцип «коммунальности» платформы, основанный на единой модели программирования как для локальных центров обработки данных, так и для облаков.

Помимо новых версий клиентской и серверной операционной системы, участники конференции могли ознакомиться с возможностями Exchange Server 2010 (ее русская версия была анонсирована 12 ноября), а также с ожидающими выхода продуктами, такими как Office 2010, SharePoint Server 2010, Visual Studio 2010 и др. Для этих целей было организовано свыше 60 докладов и более 20 лабораторных работ. В основной доклад были вынесены демонстрации отдельных новых функций, например доступ по телефону к почтовому ящику Exchange, распознающему речевые команды, или перенос работающей под управлением Windows Server 2008 R2 виртуальной машины с одного физического сервера на другой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF