Прошло десять лет с того дня, как была основана Apache Software Foundation -некоммерческая организация, ставшая своего рода координирующим и организующим центром для целого ряда сообществ разработчиков, внесших свой вклад в создание многочисленных новаторских решений. Число добровольных членов организации сейчас превышает 300 человек, в том числе это и одни из самых авторитетных специалистов среди сторонников свободно распространяемых решений. За прошедшие десять лет ASF продемонстрировала немало ярких примеров реализации возможностей свободно распространяемых продуктов и стала группой, в рамках которой сейчас ведется 65 проектов, причем нет никаких признаков снижения темпов. Всего четыре года назад организация вела лишь 25 проектов.

Члены ASF отметили десятилетнюю годовщину организации на конференции ApacheCon, прошедшей совсем недавно, хотя официальная дата юбилея приходится на июнь. CC BY 2.0; www.flickr.com/photos/jaaronfarr/

Одно из таких решений несколько недель назад заняло свое место в Белом доме. Web-сайт Белого дома реализован на базе Drupal, но его основа - поисковый сервер Lucene создан под эгидой ASF.

Члены ASF отметили десятилетнюю годовщину организации на конференции ApacheCon, прошедшей совсем недавно, хотя официальная дата юбилея приходится на июнь.

"Я думаю, что ASF доказала свою успешность, учитывая, что Apache выпустила огромное количество хорошего программного обеспечения, которое весьма широко используется", - заметил Даг Каттинг, член совета директоров ASF и создатель проекта Lucene.

Примером неоспоримого лидерства ASF могут служить три ее проекта – Lucene, Hadoop и Nutch. Кроме того, документы по 33 проектам сейчас рассматриваются специальной структурной единицей Apache Incubator, а код более двух десятков решений сейчас изучают в Apache Labs. Все это осуществляется в рамках фонда, который формально является некоммерческой организацией.

С самого начала, когда в составе ASF был всего 21 человек и организация располагала единственным продуктом – Apache HTTP Server, до сих пор являющимся самым популярным Web-сервером, были провозглашены несколько принципов, которыми здесь руководствуются и сейчас.

В отличие от других организаций, занимающихся свободно распространяемыми решениями, под контролем ASF находится интеллектуальная собственность всех ее проектов, которые должны передаваться ей для предварительного рассмотрения. При этом работа над проектами ведется группами, представляющими собой своего рода полуавтономные подразделения внутри организации, предоставляющей членам юридическую защиту от судебных исков.

Новые члены приглашаются только по результатам голосования действительных членов и после подтверждения своих заслуг с учетом вклада в реализацию проектов организации. Здесь говорят, что ASF организована по принципам меритократии, то есть является сообществом, в котором положение его членов определяется их способностями.

Каттинг отметил, что в организации приоритетным является создание программного обеспечения и предоставление его в полное распоряжение пользователей, и это одна из важнейших задач, которую ASF выполняет сейчас в движении сторонников идей Open Source. По его словам, сейчас все чаще создается программное обеспечение, которое его создатели называют свободным, но "если посмотреть внимательно, эти решения направлены на то, чтобы привязать пользователя к производителю".

Структура и стратегия ASF не допускают такого исхода. "Сейчас авторитет нашей модели укрепляется, и это привлечет к Apache больше разработчиков", - заявил Каттинг.

Он отметил, что в будущем такое положение должно сохраниться. "Мы не стремимся переделывать Apache, но мы будем по-прежнему расширять нашу организацию, - заявил он. - Часть структурных изменений направлена на то, чтобы создать расширяемую организацию без 'тяжелой' управляющей надстройки. Мы не хотим разводить большую бюрократию".

Несмотря на то что совет директоров работает над планами будущего развития ASF, Каттинг считает, что в части инноваций организация сама о себе позаботится.

"В будущем найдется место для все большего и большего количества свободно программного обеспечения, все большего и большего числа свободно распространяемых решений в стиле Apache и все большего числа проектов в Apache Software Foundation", - сказал Каттинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF