Существует две основные разновидности LTE — версия FDD (Frequency Division Duplex), в которой для передачи и получения данных используются разные каналы, и версия TDD (TD Duplex), в которой для попеременной передачи и получения данных применяется один и тот же канал.

China Mobile, имеющий свыше полумиллиарда абонентов, приобрел спектр для реализации сети TD-LTE, дав новый стимул к разработке данного варианта технологии. Сейчас TDD воспринимается как альтернатива решениям FDD, которая в ближайшей перспективе может получить более широкое распространение, заявил на ITU Telecom World в Женеве Эрик Экудден, вице-президент Ericsson. А поскольку обе версии опираются на одну и ту же базовую технологию, появляется возможность использовать преимущества массовости и удерживать затраты на низком уровне.

Но LTE в варианте TDD начинает внедряться и за пределами Китая. С каждым годом, как заметил Экудден, во всем мире все активнее предлагают «непарный» спектр.

Подход TDD уже довольно велик в Индии и на значительной части Юго-Восточной Азии. Кроме того, операторы планируют приобретать спектр FDD в полосе частот 2,6 ГГц и дополнять его спектром TDD, который, как исторически сложилось, стоит дешевле. Этот спектр затем может использоваться для снижения нагрузки на остальную сеть. Оператор создает традиционную макросеть на базе FDD, но затем может применять TDD для увеличения емкости внутри горячих зон в магазинах, корпоративных офисах или даже в домах.

«Так что TD-LTE — очень неплохое дополнение для увеличения емкости сети», — подчеркнул Экудден.

Стефан Деблю, старший менеджер Motorola по международному маркетингу LTE, отметил, что преимущество использования TDD для обеспечения покрытия внутри зданий состоит в том, что при этом не возникает никаких взаимных помех между внутренней и внешней сетью.

Кроме того, как заметил Деблю, операторы могут использовать спектр TDD для широкополосных приложений. Здесь те же самые преимущества — операторы получают возможность разгрузить макросеть от широкополосного трафика. Тот факт, что операторы могут изменить соотношение данных, которые посылаются пользователю и передаются им, тоже хорошо вписывается в модель широковещательной рассылки.

Motorola планирует провести испытания TD-LTE вместе с двумя крупными европейскими операторами, но деталей компания не сообщает.

«Мир быстро изменился за последние полгода, и сейчас появился определенный интерес к этому решению», — заметил Деблю, говоря о TD-LTE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF