Создание PAN на основе спецификации Wi-Fi Direct позволит снизить по сравнению с Bluetooth энергозатраты и увеличить производительность

Хотя в публикациях говорится об «упрощении» Wi-Fi, в действительности новая спецификация расширяет коммуникационную функциональность мобильных устройств. Они смогут подключаться к принтерам, камерам, проекторам или плазменным экранам, работающим в беспроводной локальной сети, минуя точки доступа.

«Возможно, нас ждут революционные перемены», — отметил Эдгар Фигера, исполнительный директор Wi-Fi Alliance, отраслевой группы, в свое время предложившей сам термин Wi-Fi, который широко применяется сегодня для обозначения радиосетей, построенных на основе стандарта IEEE 802.11. Компании Cisco, Intel и другие тяжеловесы отрасли, входящие в альянс, в течение последнего года занимались разработкой спецификации Wi-Fi Direct, которая позволит пользователям устройств Wi-Fi создавать персональные сети (Personal-Area Network, PAN).

Новая спецификация затронет, вероятно, и беспроводные корпоративные сети, однако работы в этом направлении еще не завершены. Технология Wi-Fi Direct предусматривает работу в режиме master-slave, когда одно из устройств становится «хозяином группы» и объединяет вокруг себя все остальные. Такой хозяин управляет доменом, администрирует его и отвечает за формирование и завершение соединений.

Администраторы корпоративных беспроводных сетей, безусловно, ощутят определенное влияние новых технологий, но насколько оно будет сильным, пока неясно. В альянсе намерены обеспечить безопасность сетей Wi-Fi Direct PAN путем шифрования Wi-Fi Protected Access 2 (WPA 2) и AES. Эти технологии могут работать совместно, не мешая друг другу.

«Для получения новой функциональности не придется модернизировать оборудование, — отметил Фигера. — Его производители и компании, выпускающие микросхемы, включат поддержку протоколов Wi-Fi Direct в обновленное программное обеспечение существующих продуктов, или, что более вероятно, будут выпущены обновленные радиочипы с уже готовой прошивкой. Новые протоколы позволят радиомодулям устройств Wi-Fi обнаруживать друг друга, обмениваться служебной информацией и устанавливать соединения. Например, к одному ноутбуку можно будет одновременно подключить группу беспроводных устройств».

Оборудование, прошедшее сертификацию Wi-Fi Direct, будет работать в том же диапазоне и обладать такой же производительностью, как и существующие устройства.

Одним из первых производителей, поддерживающих новые спецификации, станет компания Ozmo Devices, которая разрабатывает микросхемы Wi-Fi с низким уровнем потребления электроэнергии и встроенное программное обеспечение, необходимые для построения персональных сетей. В заявлении пресс-службы компании говорится, что создание PAN на основе спецификации Wi-Fi Direct позволит снизить по сравнению с Bluetooth энергозатраты и увеличить производительность. Ожидается, что окончательная редакция спецификации Wi-Fi Direct будет подготовлена до конца текущего года, а первые сертифицированные продукты появятся в середине 2010 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF