Один из прототипов, разработанный в Tokai Rika, был оснащен устройством управления, напоминавшим штурвал самолета. Внутри его рукояток располагаются два управляющих элемента, нажатие на которые большим пальцем инициирует ускорение или торможение

Модель FT-EV II, мировая премьера которой прошла в рамках автосалона, представляет собой компактный электромобиль, созданный для поездок на короткие расстояния. Несмотря на маленькие размеры, транспортное средство вмещает четырех пассажиров. Автомобиль управляется при помощи джойстиков с применением полуавтоматической технологии drive-by-wire.

Два джойстика связаны друг с другом, и их движения дублируются, поэтому управлять автомобилем можно с использованием любого из них.

Повороты, торможение и набор скорости осуществляются с помощью ручного управления. Отсутствие педалей позволило конструкторам освободить дополнительное пространство для ног водителя.

Во втором концепте i-Real также имеются два джойстика. Транспортное средство, рассчитанное на одного человека, напоминает футуристическое кресло на колесах. Джойстики размещаются на концах каждого из подлокотников.

Система управления i-Real на основе джойстиков была разработана производителем автокомпонентов Tokai Rika и вместе с другими прототипами управляющих систем демонстрировалась на его стенде.

У двух других прототипов, так же как и у системы i-Real, педали отсутствовали.

В одном из них джойстик был представлен в единственном экземпляре. Управление поворотами осуществлялось с помощью движений джойстика влево и вправо, а ускорение и торможение — с помощью движений вперед и назад. Все результаты посетители выставки могли видеть на экране имитатора.

Все перечисленные системы представлены в виде прототипов. Сроки появления на рынке готовых продуктов пока неизвестны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF