Dell предлагает процессоры ARM в качестве опции и для ультрапортативных ноутбуков делового назначения Latitude E4300 и E4200

Однако аналитики полагают, что здесь их, скорее всего, ждет статус сопроцессоров. Производители будут устанавливать их в коммерческие модели мобильных компьютеров наряду с основными процессорами архитектуры x86, по крайней мере до тех пор, пока они не научатся выполнять полнофункциональные приложения, получившие повсеместное распространение на Windows-компьютерах.

Процессоры ARM совместимы со множеством вариантов Linux и с платформой Windows Embedded CE. Вместе с тем в Microsoft заявили, что готовая к выпуску операционная система Windows 7 не будет поддерживать архитектуру ARM. В Microsoft считают, что ARM больше подходит для специализированных устройств типа смартфонов и электронных книг. На платформу ARM будет перенесена только мобильная версия Windows.

Как бы то ни было, установка компанией Dell процессоров ARM в своих новейших бизнес-ноутбуках Latitude Z повышает шансы на то, что эта архитектура получит более широкое распространение в среде мобильных компьютеров. Чипу ARM отводится роль дополнительного процессора, который будет устанавливаться в ноутбук наряду с процессором Intel, отвечающим за выполнение Windows-приложений. Dell предлагает процессоры ARM в качестве опции и для ультрапортативных ноутбуков делового назначения Latitude E4300 и E4200.

«На процессоры ARM выбор пал потому, что они добавляют к ноутбуку функциональность смартфона», — отметил вице-президент Dell Стив Белт, курирующий проектирование клиентских систем делового назначения.

Для Latitude Z разработана специальная системная плата, в которую устанавливается процессор ARM, предназначенный для выполнения функции быстрой загрузки Latitude On. Помимо того что Latitude On обеспечивает загрузку всего за несколько секунд, он позволяет мобильному компьютеру, подобно смартфону, постоянно находиться в рабочем состоянии. Эта среда поддерживает быстрый доступ к наиболее популярным приложениям: клиентам электронной почты, списку контактов, календарю и Web-браузеру. Данная функция помогает избежать долгой загрузки Windows перед запуском указанных приложений.

ARM специализируется на проектировании процессорных ядер, которые лицензируются у нее производителями полупроводниковых компонентов. Процессоры ARM уже установлены в миллиардах мобильных устройств и постепенно осваивают рынок портативных компьютерных устройств с низким энергопотреблением, в частности рынок нетбуков. Не так давно разработчики увеличили тактовую частоту процессорных ядер ARM, доведя ее до 2 ГГц. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать высокую масштабируемость процессоров и их способность обеспечивать достаточную производительность для выполнения приложений, предъявляющих повышенные требования к вычислительным ресурсам (например, мультимедийных программ).

Впрочем, Dell привлекло не это, а параметры энергосбережения процессоров ARM. Такой чип помещен в самое сердце своей среды быстрой загрузки, поскольку по сравнению с процессорами архитектуры x86 он потребляет меньше энергии аккумуляторов.

«Он обладает отличными возможностями по управлению энергопотреблением, — отметил Белт. — Мы же, со своей стороны, открываем историю технологий мгновенного пробуждения и обеспечения постоянной готовности. Что касается перспектив применения процессоров ARM в мобильных компьютерах Dell, то они будут определяться интересом пользователей к функциям быстрой загрузки».

Многие производители рассматривают сегодня возможность оснащения ПК процессорами ARM. Компания Asustek Computer, к примеру, уже продемонстрировала мобильный компьютер, в котором процессоры ARM и Intel работают в одной связке.

«Появление нового ноутбука Dell для ARM — шаг в правильном направлении, — подчеркнул главный аналитик компании J. Gold Associates Джек Голд. — Компания пытается расширить свое присутствие за пределами рынка смартфонов. Однако вряд ли чипы ARM могут претендовать на роль основного процессора мобильного компьютера, поскольку Windows не поддерживает архитектуру ARM. Сегодня большинство полнофункциональных ноутбуков строится на процессорах архитектуры x86 и одного из вариантов Windows».

«Для того чтобы производители ПК начали рассматривать процессоры ARM в качестве возможной замены архитектуры Intel, операционную систему Windows 7 понадобится перенести на платформу ARM, — пояснил Голд. — Dell фактически придала чипам ARM статус сопроцессоров. Мне кажется, что у них нет шансов потеснить чипы Intel или AMD, имеющие архитектуру x86, на рынке ноутбуков. Но поскольку платформа ARM поддерживается операционной системой Linux, в сегменте нетбуков такой вариант целесообразен».

Если же Windows 7 все-таки будет перенесена на данную платформу, это, безусловно, в какой-то степени поможет, но отсутствие такой поддержки вовсе не будет означать для ARM конца света. Linux становится все популярнее, и многим пользователям вполне хватает возможностей запуска программ через браузер, а также доступа к офисным и другим прикладным сервисам в облаке. Многим современным пользователям не нужны деловые приложения, поскольку их по большей части интересуют YouTube, Facebook, электронная почта и другие онлайновые приложения.

Операционная система Google Chrome тоже может изменить в пользу ARM ситуацию на рынке мобильных компьютеров младшего класса, поскольку эта операционная система будет поддерживать и процессоры ARM, и процессоры в архитектуре x86. А поскольку за Chrome стоит Google, новая операционная система может заставить Microsoft изменить свое решение к идее переноса Windows 7 на ARM.

По мнению Голда, производители мобильных компьютеров и в дальнейшем будут использовать процессоры ARM для выполнения различных специализированных функций, например проверки информации, загружаемой из Internet, на наличие вредоносного кода и вирусов. Он уверен: дешевизна и низкое энергопотребление чипов ARM делают их хорошими кандидатами на роль сопроцессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF