HP обновила серию персональных компьютеров Touchsmart, предложив для них новые экраны и реализовав в них дополнительные аппаратные возможности

Прикосновение — естественный для человека способ взаимодействия с предметами, в том числе с ПК, и сегодня многие экспериментируют с данной технологией, изучая разные способы ее применения, подчеркнул Джон Кук, вице-президент HP по международному маркетингу ПК потребительского класса. Сейчас HP выпускает ПК с сенсорными экранами, которые можно использовать как альтернативу мыши в тех случаях, когда нужно увеличить масштаб карты, перелистать документы или манипулировать изображениями.

Сенсорные экраны можно использовать в приложениях, предназначенных для проектирования и дизайна, где при работе с изображениями требуется высокая точность. Они будут полезными и для решения целого ряда задач, связанных с базами данных, позволяя извлекать информацию, не набирая ничего на клавиатуре и не щелкая подолгу клавишами мыши.

Например, сотрудники служб поддержки могли бы быстро находить имена, адреса и другие пользовательские данные, просто несколько раз коснувшись экрана. Однако, как считает Кук, есть еще немало возможностей для усовершенствования ПО и пользовательских интерфейсов с целью более эффективного использования сенсорных экранов, особенно при работе с базами данных.

Кук очень рассчитывает на новую операционную систему Windows 7, которая имеет встроенную поддержку сенсорных устройств. Встроенные функции такого рода могут расширить сферу применения сенсорных экранов и дать разработчикам стимул к созданию эффективной программной архитектуры, ориентированной на сенсорные функции. Со своей стороны HP формирует экосистему, в рамках которой она поставляет инструментальные средства и оказывает поддержку независимым разработчикам в написании программ, ориентированных на сенсорные функции.

Сенсорный ввод — это более удобный интерфейс для выполнения определенных задач, считает глава компании Endpoint Technologies Associates Роджер Кей.

Помимо программного обеспечения, разработка сенсорных устройств, удовлетворяющих требованиям бизнеса, по словам Кука, служит определяющим фактором в распространении таких решений. Клавиатуры и мыши по-прежнему более удобны для целого ряда задач, но HP внимательно следит за тем, каким образом в корпоративной среде используют сенсорные экраны, и ищет пути для расширения области их применения.

«Если нам удается найти решения, которые могут эффективно заменить мышь или клавиатуру, то мы учитываем это в наших разработках. В противном случае не стоит даже пытаться внедрить их», — заметил Кук.

Некоторые из ведущих производителей ПК предлагают сенсорные настольные системы и мобильные компьютеры. HP и Dell выпускают ноутбуки, поддерживающие сенсорный ввод двумя пальцами, а Lenovo недавно представила мобильный компьютер, позволяющий манипулировать информацией на экране четырьмя пальцами. HP обновила серию персональных компьютеров Touchsmart, предложив для них новые экраны и реализовав в них дополнительные аппаратные возможности. Модели Touchsmart 300 и Touchsmart 600 поставляются с экранами диагональю 20 и 23 дюйма соответственно.

В HP впервые начали экспериментировать с поддержкой сенсорных возможностей еще в 1983 году, когда была представлена модель персонального компьютера HP-150 с сенсорным экраном. Прикосновения к монитору с электронно-лучевой трубкой позволяли запускать программы на ПК.

«Но тогда подобные решения были не очень актуальны. Сейчас мы наблюдаем объединение сенсорных возможностей с куда более естественными пользовательскими интерфейсом», — заметил Кук.

В планшетных компьютерах данные предлагалось вводить с помощью пера, но такие устройства не завоевали заметной популярности по сравнению с обычными ноутбуками. Кук уверен, что сенсорные ПК не ждет судьба планшетных, популярности которых помешали неудобства, связанные со стилусом. «Если вы потеряли перо или оно не было вовремя заряжено, то вы лишались возможности работать. Думаю, уменьшение числа необходимых аксессуаров имеет решающее значение», — полагает Кук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF