Ричард Столлман: «Если Oracle позволят приобрести MySQL, это приведет к ограничению дальнейшего совершенствования функционала и повышения производительности программной платформы MySQL»

В письме, направленном еврокомиссару по вопросам конкуренции Нили Кроес, он вместе с участниками некоммерческой организации Knowledge Ecology International and Open Rights Group призвал высший европейский орган антимонопольного регулирования включить в условия, регламентирующие сделку по приобретению Oracle компании Sun Microsystems, отказ от права собственности на MySQL.

«Если Oracle позволят приобрести MySQL, это приведет к ограничению дальнейшего совершенствования функционала и повышения производительности программной платформы MySQL, — заявил Столлман в письме. — А это в свою очередь нанесет ущерб всем пользователям программного обеспечения MySQL и приложениям, построенным на основе этой СУБД».

Oracle на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на рынке программного обеспечения, предназначенного для управления корпоративными базами данных. MySQL — это СУБД с открытым кодом, которой удалось отвоевать свою нишу у трех главных игроков в секторе систем управления базами данных — Oracle, IBM и Microsoft.

Sun приобрела MySQL в прошлом году примерно за миллиард долларов. Позднее Sun вела переговоры с IBM, однако сторонам не удалось согласовать условия.

В игру вмешалась корпорация Oracle, решив приобрести испытывающую серьезные трудности Sun.

«Мы признаем, что вхождение Sun в состав Oracle может иметь большое значение для выживания этой компании, — отметил Столлман. — Однако Oracle нельзя позволить проводить политику, ослабляющую конкурентоспособность MySQL и противоречащую интересам потребителей на рынке СУБД».

Эту точку зрения разделяет и основатель MySQL Майкл Видениус. В своем блоге Видениус призвал Еврокомиссию воспрепятствовать установлению Oracle полного контроля над MySQL.

Видениусу вторит еще один бывший разработчик MySQL и участник движения Open Source, Флориан Мюллер, который сравнил передачу MySQL в собственность Oracle с «возложением на лису ответственности за курятник».

Приступив в сентябре к рассмотрению сделки, в Еврокомиссии пообещали тщательно изучить ее возможное влияние на состояние конкуренции в Европе, ведь речь идет о «покупке крупнейшим в мире производителем проприетарных СУБД ведущей мировой компании, выпускающей СУБД с открытым кодом».

В Еврокомиссии утверждали также, что самого по себе сохранения бизнес-модели MySQL с открытым кодом недостаточно для гарантий дальнейшего поддержания справедливой конкуренции.

В Oracle заявили, что, если у мирового сообщества появятся претензии к политике, проводимой корпорацией в отношении MySQL, никто не мешает заинтересованным организациям взять код MySQL, распространяемый на условиях GPL, и создать на его основе новую платформу.

Однако Столлман считает, что сформировать новую ветвь развития MySQL не так просто.

Большинство пользователей получают сегодня СУБД MySQL бесплатно по лицензии GNU General Public License version 2. Вместе с тем в мире появилась уже третья версия этой лицензии, и ожидается, что число разработчиков программ с открытым кодом, придерживающихся именно ее, будет увеличиваться.

«Есть непреодолимые фундаментальные юридические препятствия, не позволяющие объединять код двух программ, распространяемых на условиях разных вариантов GPL, — пояснил Столлман. — Сегодня программное обеспечение MySQL доступно только на условиях GPLv2. Если другие разработчики программ Open Source перейдут на GPLv3, СУБД MySQL окажется изолированной от сообщества, которое могло бы помочь ее дальнейшему развитию. Отсутствие более гибкой лицензии для MySQL в значительной степени препятствует возникновению новой ветви развития этого программного обеспечения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF