Даже традиционный «желтый» стенд партнеров «1С» был в нынешнем году настроен исключительно на деловой лад — без компьютерных игр «1С:Мультимедиа»Выставочная отрасль сейчас переживает не лучшие времена, но организаторы одной из старейших выставок российской ИТ-отрасли, Softool, нашли способ привлечь экспонентов — пригласили к участию в выставке государственные организации, которые большей частью являются не производителями ПО, а его потребителями. Юбилейная, 20-я выставка прошла под эгидой Российской академии наук и Федерального агентства по информационным технологиям, а поддержку ей оказали Торгово-промышленная палата и правительство Москвы.

Благодаря участию государственных компаний, количество участников выставки осталось на прежнем уровне — более 200, причем около 30% экспонентов появились на выставке впервые (площадь, правда, несколько сократилась — в прошлом году она была 8,5 тыс. квадратных метров, а в нынешнем — 5 тыс.). Свои стенды были у пяти областей, двух автономных округов и трех республик. Кроме того, на Softool были представительства одиннадцати федеральных агентств, коллективный стенд Российской академии наук, а на табличках регулярно встречались названия различных НИИ и ФГУП. Таким образом, по выставке Softool 2009 можно констатировать возрождение российских государственных информационных технологий.

Ориентацию на государство можно понять, поскольку именно практическое использование информационных технологий в государственных органах сейчас стимулируется в большой мере различными законодательными актами и постановлениями правительства. В частности, 1 января 2010 года вступает в действие ФЗ-8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который имеет жесткие требования по срокам реакции госорганов на обращения граждан. Требованиям этого закона очень сложно удовлетворить без использования эффективной информационной системы в государственных учреждениях, а до поступления первых запросов в организации различных уровней осталось всего два месяца. Государственные организации сейчас интересуются возможностями по защите персональных данных — эта тема также традиционно освещается на Softool. То есть развитие государственных информационных технологий стимулируется в основном действиями регуляторов.

Большая часть деловой программы Softool 2009 также оказалась посвящена государственным делам. Так было принято решение приурочить к Softool заседание совета главных конструкторов информатизации регионов и ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ. Как объяснил Владимир Матюхин, руководитель Росинформтехнологии, такое решение было связано с минимизацией расходов на командировки конструкторов ИКТ в регионах. Уже несколько лет совместно с выставкой проходит конференция «Стандартизация информационных технологий и интероперабельность», на которой обсуждаются проблемы взаимодействия в том числе и государственных информационных систем. Также на Softool прошла всероссийская конференция «Электронное государство XXI века» с круглым столом по проблемам информационных технологий электронного государства. На нем активно обсуждались юридические и организационные проблемы межведомственного электронного обмена.

В рамках выставки были проведены нескольких конкурсов: среди программных решений «Продукт года», среди молодых программистов — «Софтулийские Игры», среди инженерных решений в области САПР — «Творец». Они призваны стимулировать развитие всей российской отрасли разработки программного обеспечения. Также в экспозиции традиционно выделяются наиболее интересные отрасти разработки ПО: автоматизация управления, документооборот, САПР, свободное опрограммное обеспечение, технологии образования. А в нынешнем году к ним добавился и новый тематический раздел выставки «Web-студия», в рамках которой собрались компании, занимающиеся разработкой Web-приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF