В отличие от обычных телевизоров модель Cell Regza TV поддерживает целый ряд дополнительных функций, включая возможность одновременной записи телевизионных передач высокой четкости, транслируемых на восьми разных каналах.

Ни одна другая компания до сих пор не сообщала об установке в телевизор такого мощного процессора, как чип, на котором основан Cell Regza TV

Новый телевизор вобрал в себя результаты исследований, проводившихся на протяжении четырех лет. Ни одна другая компания до сих пор не сообщала об установке в телевизор столь мощного процессора, и в Toshiba рассчитывают, что функции, поддерживаемые благодаря Cell, помогут этому японскому производителю получить определенные преимущества на рынке с растущей конкуренцией.

Телевизор с диагональю 55 см поступит в продажу в Японии в начале декабря и будет стоить примерно 1 млн иен (более 11 тыс. долл.). За месяц планируется продать около тысячи подобных устройств. Выход на рынок США должен состояться в 2010 году, после чего начнутся поставки в Европу, однако конкретные сроки здесь пока не уточняются.

Процессор Cell является совместной разработкой инженеров Toshiba, IBM и Sony. Каждый чип состоит из одного ядра Power PC и восьми сопроцессоров. Совокупность этих процессоров образует сверхмощный обработчик видео. По сравнению с выпускаемыми сегодня серийно телевизорами марки Toshiba модель Cell Regza обладает в 143 раза более высокой вычислительной мощностью.

Под одновременную запись программ выделяется две трети пространства внутреннего диска, общая емкость которого составляет 3 Тбайт. Этого хватает для записи трансляций восьми каналов в течение 26 часов. Можно также записывать передачи последовательно, охватывая меньшее число каналов.

Оставшийся терабайт дискового пространства выделяется под избранные программы, которым отводится больше времени по сравнению с одновременной параллельной записью. Телевизор способен воспроизводить различные визуальные эффекты, например одновременно выводить на экран сразу восемь каналов. Если каждый из телевизионных тюнеров настроен на свой канал, переключение осуществляется быстрее, без задержки, присущей большинству современных цифровых устройств.

Жесткий диск, процессор Cell и большинство других интеллектуальных систем и средств обработки размещаются во внешнем блоке, который имеет примерно те же размеры, что и у первых проигрывателей Blu-ray Disc. Телевизор был представлен широкой публике на выставке Ceatec в Токио. Сотрудники Toshiba рассказали и о других перспективных направлениях развития технологий, в том числе об использовании процессора Cell в трехмерном телевидении, а также об экранах с разрешением 4000x2000 пикселов. Это в четыре раза превосходит разрешение современных телевизоров высокой четкости. Ожидается, что некоторые технологии, реализованные в новом устройстве, впоследствии найдут отражение и в телевизорах меньших габаритов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF