В пригороде Токио c 6 по 10 октября состоялась ежегодная выставка CEATEC (Combined Exibition of Advanced Technologies) — одно из крупнейших в мире шоу потребительской электроники, которую традиционно проводят в центре Makuhari Messe. Все, кто следит за новинками цифровой техники, непременно сравнивают CEATEC с берлинской выставкой IFA, которая проходит месяцем раньше, и январской Consumer Electronic Show в Лас-Вегасе. Мероприятия в Европе и США имеют гораздо более выраженную коммерческую направленность и предполагают, с одной стороны, большее количество премьер продуктов, готовых к выходу на рынок, а с другой — ориентацию на конечного потребителя. В то же время в Чибо в первую очередь демонстрируют результаты исследований, новые концепции и прототипы, перспективные разработки. Специалисты, посещая стенды выставки СЕАТЕС и участвуя в сопутствующих конференциях, стараются проанализировать направления, по которым пойдет электронная индустрия Японии и отчасти других стран.

В этом году выставка проводится в десятый раз. По информации организаторов, год назад ее посетили примерно 200 тыс. человек. И на этот раз ни экономические штормы, ни даже мощный тайфун «Мелор», задержавший в среду открытие выставочных павильонов на пару часов, не помешали фейерверку новых гаджетов и других электронных устройств.

Самым ярким событием первого дня выставки стала демонстрация коммерческого ЖК-телевизора компании Toshiba на базе мультимедийного процессора Cell, прототип которого показывался здесь год назад. Компания Panasonic, которая также сфокусировалась на телевизионных технологиях, представила 50-дюймовый плазменный монитор с трехмерным изображением. Тему продолжила Sony, предложив вниманию посетителей CEATEC новую видеокамеру с одной линзой, способную снимать в 3D. Данная камера предназначена для профессионального рынка, но в Sony рассчитывают адаптировать свою технологию к требованиям более компактных устройств.

Тех, кто интересуется мобильной связью, тоже ожидали новинки на любой вкус — от устройств, способных работать в сетях четвертого поколения LTE, до телефонных аппаратов, сменивших пластиковый корпус на деревянный.

И, естественно, показ достижений японской электроники не мог пройти без демонстрации многочисленных роботов — от Murata, исполняющей танец на одноколесном велосипеде, до целой колонны роботов-автомобилей от Nissan.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF