Андреас Дикоу полагает, что обмен медицинской информацией станет жизненно важным для качественного здравоохранения Возможно именно поэтому, хотя конференция «InterSystems Симпозиум 2009» была в основном посвящена здравоохранению, Андреас Дикоу, главный менеджер департамента стратегического планирования, счел нужным рассказать в первую очередь о внедрении основного продукта InterSystems — высокопроизводительной объектной СУБД Caché — финансовой группой Credit Suisse. Ранее процесс торговли обыкновенными акциями был автоматизирован в этой финансовой организации с помощью СУБД собственной разработки, функционирующей в оперативной памяти. Однако со временем поддерживать эту систему становилось все тяжелее; близился предел масштабируемости и производительности, предопределенный особенностями архитектуры. Рассмотрев вариант СУБД Caché с использованием механизма распределенного кэширования на базе фирменного протокола ECP (Enterprise Cache Protocol) и библиотеки Light C++ binding, обеспечивающей высокоскоростной обмен между процессами, в Credit Suisse остановились именно на нем. В результате производительность увеличилась в три-пять раз, повысилась стабильность работы и вдвое сократились затраты на аппаратное обеспечение.

Выпущенный год назад инструментарий для бизнес-аналитики DeepSee (см. «Новый игрок на поле BI», Computerworld Россия, 2008, № 36) еще не успел занять заметного места в объеме поставок продукции InterSystems, однако встретил на рынке, как выразился Дикоу, «исключительно благожелательное отношение». А растущие потребности организаций в бизнес-аналитике и то преимущество DeepSee, что для его работы не требуется отдельного хранилища данных, позволяют компании надеяться на стабильный рост продаж этого пакета. В беседе с обозревателем Computerworld Россия Дикоу привел пример уже из области медицины, наглядно показывающий ценность средств бизнес-аналитики,. Исследователи из сети больниц в Бостоне обнаружили, что некий препарат весьма эффективен при определенной форме рака, однако лишь для 10% пациентов. Всякий раз, чтобы определить пригодность этого препарата для конкретного больного, требовалось проводить пробный курс лечения. Применив к данным о пациентах, получавшим такое лечение, метод «добычи данных» (data mining), исследователи обнаружили, что препарат эффективен в тех случаях, когда ДНК пациента содержит определенный ген. После этого стало возможным определять применимость препарата на основе анализа ДНК.

Дикоу привел несколько примеров использования DeepSee для решения бизнес-аналитических задач в реальном времени. В частности новозеландский филиал Tata Consultancy Services, разрабатывающий ПО для финансовой индустрии, применяет этот пакет для управления продажами. Поскольку DeepSee — совсем новая разработка, производитель, естественно, имеет обширные планы по совершенствованию его функциональности. Во-первых, будут упрощены конструирование моделей данных и управление ими. До сих пор аналитические модели данных были ограничены имеющимися определениями классов, в новой же версии для одного определения класса можно будет создавать несколько моделей данных. Иными словами, аналитические модели можно будет конструировать независимо от операционных. Кроме того, планируется поддержка стандартизированного OLAP-языка запросов MDX. Для повышения производительности будут реализованы параллельное выполнение запросов и многоуровневое кэширование результатов. Также в планах интеграция с AJAX-библиотеками Intersystems Zen, поддержка средств отчетности Zen и другие нововведения.

Следующую версию платформы интеграции и разработки приложений Ensemble компания планирует выпустить в начале будущего года. Стратегические направления ее совершенствования таковы: дальнейшее повышение производительности и масштабируемости, ускорение разработки приложений (в частности, благодаря расширенной поддержке стандартов и введению механизма программирования конечным пользователем посредством определения правил), повышение характеристик высокой готовности, включая улучшение возможностей модернизации без останова работы системы, и расширенные средства безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF